Новолуние

18.12.2007

Новолуние — фаза Луны, при которой эклиптические долготы Солнца и Луны совпадают. То есть, Солнце, Луна и Земля находятся на одной прямой (причём Луна расположена между Землёй и Солнцем). Во время новолуния иногда можно наблюдать солнечное затмение.

Луна при новолунии, как правило, не видна, однако при очень ясной атмосфере иногда всё-таки можно заметить слабо освещённый диск, «пепельный свет» (это отражённый солнечный свет, приходящий от Земли). Обнаружить наличие Луны на небе можно также по тому, какие звёзды заслонены («покрытие звёзд» Луной).

Интервал между новолуниями составляет около 29,530589 суток (синодический месяц). Возраст Луны исчисляется в днях с момента новолуния. Обычно, уже на второй после новолуния день, в западной части неба, на фоне вечерней красноватой зари виден узкий серп "молодого" месяца.

См. на сайте: Полнолуние




Новолуние

Новолуние (лат. Primationes lunae, Interlunium) - фаза Луны, соединение Луны с Солнцем (эклиптические долготы Солнца и Луны совпадают), то есть, Солнце, Луна и Земля находятся на одной прямой (причём Луна расположена между). При этом Луна обращена к Земле неосвещённой стороной и не видна



Фазы Луны в зависимости от ее освещенности Солнцем
1 - момент новолуния (освещенная часть Луны не видна с Земли, Луна "невидима")
5 - момент полнолуния (вся видимая с Земли поверхность Луны освещена Солнцем)

Луна - ближайшее к Земле небесное тело (среднее расстояние от Земли 384 400 км). Ее радиус равен 1737 км, масса в 81,3 раза меньше массы Земли, а средняя плотность в полтора раза меньше земной. Температура на лунном экваторе колеблется от +130°С в полдень до -170°С в полночь, причем продолжительность солнечных суток на Луне составляет 29,5 земных.

Видимое движение Луны на фоне звезд отражает действительное движение Луны вокруг Земли, которое сопровождается изменением внешнего вида нашего спутника. Видимый край диска Луны называется лимбом. Линия, разделяющая освещенную и неосвещенную Солнцем части диска Луны, называется терминатором. Отношение площади освещенной части видимого диска Луны ко всей его площади называется фазой Луны. Различают четыре основных фазы Луны: новолуние, первая четверть, полнолуние и последняя четверть. В новолуние ф = 0, в первую четверть ф = 0,5, в полнолуние фаза равна ф = 1,0, а в последнюю четверть снова ф = 0,5. Интервалы между четыремя ключевыми фазами Луны составляют 7 суток, что и послужило основанием появления семидневной недели в древние времена.

В новолуние Луну не разглядеть даже в телескоп. Она располагается в том же направлении, что и Солнце (только выше или ниже его), и повёрнута к Земле неосвещённым полушарием. В этот момент Луна проходит между Солнцем и Землей, к Земле обращена темная, не освещенная Солнцем сторона Луны. Правда, иногда в это время диск Луны светится особым, пепельным светом. Слабое свечение ночной части лунного диска вызвано солнечным светом, отраженным Землей к Луне. Через два дня после новолуния на вечернем небе, на западе, вскоре после захода Солнца, появляется тоненький серпик молодой луны. Через семь суток после новолуния растущая Луна видна в форме полукруга на западе или юго-западе, вскоре после захода Солнца. Луна находится на 90° к востоку от Солнца и видна по вечерам и в первой половине ночи. Через 14 суток после новолуния наступает полнолуние. Луна при этом находится в противостоянии с Солнцем, и к Земле обращено все освещенное полушарие Луны. В полнолуние Луна видна всю ночь, восходит Луна во время захода Солнца, заходит - во время восхода Солнца. Через неделю после полнолуния стареющая Луна предстает перед нами в фазе своей последней четверти, в виде полукруга. В это время к Земле обращена половина освещенного и половина неосвещенного полушария Луны. Луна видна на востоке, перед восходом Солнца, во второй половине ночи.

Полная Луна повторяет по небу суточный путь Солнца, проходимый им за полгода до этого, поэтому летом полная Луна не удаляется далеко от горизонта, а зимой, напротив, поднимается высоко.

Земля обращается вокруг Солнца, поэтому от одного новолуния к следующему Луна оборачивается вокруг Земли не на 360°, а несколько больше. Соответственно, синодический месяц на 2,2 дня больше сидерического. Промежуток времени между двумя последовательными одинаковыми фазами Луны называется синодическим месяцем, его продолжительность 29,53 суток. Сидерический же месяц, т.е. время, за которое Луна делает один оборот вокруг Земли относительно звезд, составляет 27,3 суток.

Влияние новолуния на человека

Новолуние - непростой период, который особенно тяжело переносится лицами с повышенной эмоциональной и нервной возбудимостью. Часто "жертвами" новолуния становятся женщины и дети - те, кто наиболее тонко чувствует любые перемены вокруг себя. Дети капризничают чаще обычного, дамы нервничают по пустякам, в целом атмосфера напряженная и неспокойная, возможны семейные ссоры. Вместе с этим наблюдается общий упадок сил, новолуние сказывается на скорости мышления и быстроте реакций, что особенно следует принять к сведению тем, кто за рулем, или чья сфера деятельности требует наличия хорошей реакции и способности принимать решения на ходу.

В этот период минимально выражено все то, чем Луна управляет. Эмоции, настроение, способность к запоминанию, атмосфера в коллективе, давление крови - все это проходит в новолуние через низшую точку. Отсюда возникает практическое применение знаний о лунном цикле: если та или иная область, управляемая Луной, и без того находится в ослабленном состоянии, в период новолуния в ней может случиться критический спад активности из-за уменьшения энергетической наполненности "лунных" функций во всей земной природе.

Поскольку в новолуние снижается давление жидкостей в организме, оно может стать трудным периодом для гипотоников, людей, у которых давление крови и так понижено. Эмоциональный спад может неблагоприятно сказаться на людях, склонных к депрессиям. Вряд ли в этот период можно ожидать высокой работоспособности и вдохновения от трудового коллектива, успехов в учебе от школьного класса, быстрого выздоровления больного.

Влияние новолуния сказывается на организме человека следующим образом: усиленное влияние Солнца (а оно в любом случае в этот момент сильнее влияния Луны) подавляет эмоции, энергетику организма (происходят структурные изменения в астральном теле человека), вызывая психический стресс. (Происходит «сжигание» или «очищение» души «огнем»).

Результатом этого может быть подавленное душевное состояние, возникновение необъяснимых страхов и повышенная внушаемость.

С точки зрения физиологии – происходит увеличение скорости обмена веществ в организме и изменение водного баланса – вода из организма уходит, не задерживаясь (поэтому в это время человек увеличивает потребление жидкой пищи и воды).

В психологическом плане новолуние оказывает большее влияние на мужчин, чем на женщин, вызывая нервозность, повышенную раздражительность и даже агрессивность.

Новолуние - не самая удачная пора для свежих начинаний. Стоит воздержаться от заключения важных сделок, принятия ответственных решений, сближения с новыми людьми, дальних поездок… Очень часто именно с новолуния начинается полоса неудач, поэтому если перед вами стоит какой-то серьезный выбор, лучше отложите его на несколько дней.

Но у новолуния есть и свои плюсы. В эту пору лучше всего предаваться медитации и размышлениям, генерировать идеи для последующего их воплощения, заниматься творческой деятельностью… Одним словом, начинать жить "в унисон" с лунными фазами, использовать это время для работы с собой и над собой.

Также в новолуние в меньшей степени проявляют себя симптомы хронических заболеваний, что приносит временное облегчение, но одновременно и затрудняет диагностику на ранних стадиях.

Душевнобольных преступников оправдает… Луна

Одно из первых серьезных исследований влияния полнолуния на рост преступности проведено в Швейцарии. Суеверные люди уверены, что полная Луна толкает человека на преступление или самоубийство. Однако статистики утверждают, что это не так - хотя убийств в полнолуние действительно происходит больше.

По заказу Союза научных обществ швейцарского кантона Во Институт криминологии и уголовного права (ИКУП) при Лозаннском университете поднял статистику преступлений, совершенных за двадцать лет в четырех франкоязычных кантонах. Цифры преподнесли сюрприз: оказалось, что в дни, когда спутник Земли находится в полной фазе, убийств и преступлений действительно совершалось больше. Однако разница слишком мала, чтобы быть принятой в расчет, сообщает швейцарская Le Temps.

Рафаэль Лассер, психолог из ИКУП, собравшая эти статистические данные, утверждает, что погрешность не играет роли. Информацию о преступлениях и самоубийствах, совершенных в четырех франкоязычных кантонах Швейцарии, она почерпнула из работы, опубликованной институтом в прошлом году.

Лассер, в частности, сопоставила количество убийств, совершенных в первый день каждой лунной фазы, т.е. в новолуние, во вторую четверть, в полнолуние и в последнюю четверть. В первый день полнолуния за последние двадцать лет в кантонах Во, Фрибург, Нешатель и Вале (из общего числа в 184 убийств) было совершено 10 убийств, в первые день новолуния - 8, второй четверти - 3, последней четверти - 7.

Что касается покушений на убийство, они распределились за те же дни следующим образом: 6, 4, 3 и 2. По самоубийствам (которых было больше, чем убийств - 188) результаты выглядят так: в первые дни полнолуния было совершено 8 самоубийств, в первые они новолуния - 6, в первые дни второй четверти - 6, в первый день последней четверти - 5.

"Действительно, в абсолютных цифрах в дни полнолуния совершается больше убийств, покушений на убийство и самоубийств. Но статистический тест на критическое соотношение показывает нам, что речь идет о случайности, а не о влиянии Луны", - утверждает Лассер. Тест на "критическое соотношение", применяемый в статистике, позволяет сопоставить два процентных показателя - например, процент убийств, совершенных в день полнолуния с процентом аналогичных преступлений, совершенных в другие дни, - чтобы выяснить, насколько существенна разница между двумя показателями.

В данном случае она не является существенной, хотя этого статистического факта, конечно, недостаточно, чтобы разубедить тех, кто считает луну криминогенным фактором. "Луна, полная она или нет, всегда находится в небе. Единственное, что меняется, это ее свет", -напоминает Рафаэль Лассер. И добавляет, что было бы интересно изучить влияние предрассудков и суеверий на кривую убийств. "Бесспорно, существует феномен аутогенерации стресса, из-за которого некоторые люди в полнолуние плохо спят". Короче говоря, змея кусает сама себя за хвост, а полнолуние служит оправданием для психически неуравновешенных людей, подводит итог газета.

Источник: «Археоклуб»

К публикациям по теме "НАУЧНЫЕ СТАТЬИ ПО РАЗЛИЧНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ"

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека