Ощущения

12.03.2009


Ощущение и восприятие — это краеугольный камень, на котором строятся все наши представления о внешнем мире. Вся информация окружающего мира поступает к нам через ощущения и обрабатывается нашим восприятием для дальнейшего использования




Ф.Н.Гоноболин

Ощущения

Глава из книги "ПСИХОЛОГИЯ"

  • Первая группа ощущений
  • Вторая группа ощущений
  • Третья группа ощущений
  • Чувствительность и пороги ощущений
  • Адаптация
  • Взаимодействие ощущений
  • Чувствительность как свойство личности

Ощущением называется простейший психический процесс, заключающийся в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, действующих в данный момент на соответствующие органы чувств человека.

Так, имея перед собой какой-нибудь предмет, например стол, мы при помощи зрения определяем его цвет, форму, величину; посредством осязания узнаем, что он твердый, гладкий; двигая его руками, убеждаемся в его тяжести и т. п. Все это — отдельные качества данного материального предмета, сведения о которых нам дают ощущения. «Материя, — отмечал В. И. Ленин,— действуя на наши органы чувств, производит ощущение»

Ощущения, согласно ленинской теории отражения,— первый и непременный источник всех наших знаний о мире. «Иначе, как через ощущения,— писал В. И. Ленин,— мы ни о каких формах вещества и ни о каких формах движения ничего узнать не можем...».

Ощущение относится к познавательным процессам, так как благодаря ему человек познает мир. Ощущения дают материал для других психических процессов: восприятия, памяти, мышления, воображения.

В обыденной речи мы говорим: «Я испытываю чувство боли; он почувствовал вкус сладкого; этот человек обладает хорошо развитыми органами чувств». Подобные выражения сохранились в нашем языке еще с тех времен, когда наука не проводила четкого разграничения между понятиями «чувства» и «ощущения». Теперь мы хорошо понимаем, что это разные психические процессы, и было бы правильнее говорить не о чувстве, а об ощущении боли, об ощущении вкуса.

Точно так же и органы чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания и др.) правильнее называть органами ощущений. Но в психологии продолжают пользоваться традиционными выражениями.

Как же происходит процесс ощущения? Он вызывается всегда внешним раздражителем (предметом или процессом), оказывающим воздействие на наши органы чувств: глаза, уши, поверхность кожи и др. Так, луч света, который упал на сетчатку глаза, вызывает в ней возбуждение, а когда оно по нервным волокнам приходит в кору больших полушарий мозга, у человека возникает зрительное ощущение.

Первая группа ощущений

Ощущения, возникающие у человека, можно разделить на три группы. К первой группе относятся ощущения, вызываемые возбуждениями органов чувств, находящихся на поверхности нашего тела (экстероцепторов). Эти ощущения отражают свойства предметов, которые находятся вне нас. Сюда относятся ощущения зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, кожные, осязательные. Во вторую группу входят те ощущения, которые вызываются возбуждениями органов чувств, рецепторы которых находятся во внутренних органах (интероцепторы). Сюда должны быть отнесены так называемые органические ощущения (голода, жажды). В третью группу входят двигательные (или кинестетические) ощущения, связанные с движениями и положением тела в пространстве. Рецепторы двигательного анализатора (проприоцепторы) находятся в мышцах и связках.

Зрительные ощущения. Они имеют особое значение в нашей жизни. Недаром некоторые биологи называют человека «зрительным животным». Зрительные ощущения возникают в результате действия световых (электромагнитных) волн, отражаемых предметами. Световые волны действуют через зрачок на сетчатку (ретину) глаза, которая является рецептором зрения. Благодаря этим ощущениям человек получает сведения о цвете предметов, а в сочетании с двигательными ощущениями — об их форме, величине, о расстояниях, о пространстве и движения предметов.

Цвета, которые ощущает человек, делятся на ахроматические и хроматические. Ахроматические цвета — это черный, белый и промежуточные между ними оттенки серого цвета. К хроматическим цветам относятся все оттенки красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. Белый цвет есть результат воздействия на глаз всех световых волн, входящих в состав спектра. Доказательством того, что смешение всех цветов радуги вызывает ощущение белого цвета, может служить следующий опыт. Если окрасить секторы круга в семь цветов радуги и быстро его вращать, то все цвета сольются друг с другом и мы увидим белый круг.

В центральной части сетчатки от световых волн возбуждаются особые нервные клетки, так называемые колбочки. Благодаря им мы ощущаем цвета спектра. Для отражения белого, черного и серого цветов в глазу имеются нервные клетки, называемые палочками. Они расположены большей частью по краям сетчатки. Колбочки функционируют только при дневном свете, а палочки — в любое время суток. Поэтому ночью все предметы нам кажутся черными или серыми (а не разной окраски, как днем).

Есть люди, у которых ослаблен или вовсе не действует аппарат колбочек, вследствие чего они плохо различают или совсем не видят хроматические цвета. Такой недостаток зрения был впервые описан английским физиком Дальтоном, который сам страдал им, и это врожденное свойство назвали дальтонизмом.

Многие профессии (шофера, летчика, железнодорожного машиниста, регулировщика уличного движения и др.) требуют точного различения цветов. Поэтому у людей, поступающих на такие виды работы, врачи проверяют зрение.

Недостаток палочек в сетчатке, как и всякое нарушение их функций, затрудняет видение предметов в сумерки, а тем более в темноте. Такое нарушение зрения в быту принято называть «куриной слепотой» (куры, как и голуби, не видят в сумерках: у них в сетчатке глаза мало палочек; напротив, летучие мыши почти ничего не могут различить днем: в их зрительном аппарате недостает колбочек).

Зрительные ощущения имеют следующую особенность. После того как сильный раздражитель (например, свет) перестал действовать, ощущение не прекращается в тот же миг, а еще продолжается несколько мгновений. В этом легко убедиться, посмотрев на яркую электрическую лампочку, а затем переведя рзгляд на стену. В первый момент мы увидим светлое пятно, которое быстро исчезнет. Получается это вследствие того, что возбуждение, возникшее в анализаторе, сохраняется некоторое время и гаснет не сразу. Зрительное ощущение, продолжающееся после прекращения раздражения, называется последовательным образом. Если фиксировать глазом в течение 10 секунд красный квадратик на белом листе бумаги, а затем перевести взгляд на другой белый лист, то на нем мы будем в течение нескольких мгновений видеть голубовато-зеленый квадратик. Объясняется это тем, что свет, идущий от белой бумаги, состоит из всех цветов спектра. В результате фиксации взглядом красного квадратика на сетчатке глаз на несколько мгновений потерял чувствительность к красному цвету. Смесь же остальных цветов спектра дает голубовато-зеленый цвет. Последовательный образ, возникший в первом опыте, называется положительным, а последовательный образ во втором примере — отрицательным.

Слуховые ощущения. Они также имеют большое значение в жизни человека. Ведь благодаря им мы слышим речь, имеем возможность общаться с другими людьми.

Раздражителем, вызывающим слуховые ощущения, являются звуковые волны, т. е. колебания воздуха, идущие во все стороны от звучащего (быстро вибрирующего, дрожащего) тела. Эти звуковые волны действуют на слуховой анализатор, рецептором (приемником) которого является кортиев орган уха; в нем заложены чувствительные окончания слухового нерва. Внутри нашего уха находится мембрана (перепонка), состоящая приблизительно из 24 000 поперечных волокон. Дошедшая до уха звуковая волна возбуждает одно из таких волокон («струн») мембраны.

Возбуждение это передается в мозг, в результате чего у человека возникает ощущение звука. Наш слуховой аппарат может улавливать звуки с частотой от 16 до 20 000 колебаний в секунду.

От различной частоты колебаний звуковой волны зависит высота звуков (чем чаще колебания, тем выше звук). Амплитуда (размах, длина) волны определяет силу звуков; наконец, форма колебаний звуковой волны обусловливает тембр (окраску) звуков. Благодаря ему мы различаем голоса говорящих или поющих людей, хотя сила и высота издаваемых ими звуков одинаковы.

Все звуки, которые мы слышим, можно разделить на две группы: музыкальные звуки (они возникают в результате ритмических колебаний воздушной волны при пении, игре на музыкальных инструментах) и шумы (треск, грохот, стук, шорох). Человечет екая речь включает и музыкальные звуки (главным образом гласные) и шумы (например, шипящие и свистящие согласные).

Обонятельные ощущения. Они дают нам возможность получать удовольствие от приятных запахов (цветов, духов и др.), а также избегать вредных для здоровья предметов (например, несвежих продуктов). Раздражителями этих ощущений являются частицы пахучих веществ, распространяющихся в воздухе и попадающих на слизистую оболочку носовой полости, где находятся обонятельные клетки.

Вкусовые ощущения. Их раздражителями служат частицы веществ, которые попали нам в рот и действуют на нервные окончания («вкусовые почки»), находящиеся на поверхности языка, глотки, неба и в надгортаннике. Вкусовые ощущения имеют четыре основные разновидности: ощущения сладкого, кислого, соленого и горького. Большое значение для полноты вкусовых ощущений имеет обоняние. При его отсутствии разная пища может казаться на вкус одинаковой.

Кожные ощущения. Через кожу и слизистые оболочки рта и носа мы получаем ощущения прикосновения, или тактильные ощущения, ощущения тепла, ощущения холода, ощущения боли. Для каждого из этих видов ощущений в коже и слизистых оболочках имеются особые чувствующие точки (точки прикосновения, точки тепла, холода и боли). Рецепторами кожных ощущений являются нервные окончания, заложенные в разных точках поверхности тела. Этих точек очень много, и у них специфические функции. Так, в 250 тысячах особых точек воспринимается только холод, а в 30 тысячах других точек — только тепло. Расположены эти чувствительные точки в коже неравномерно: в одних местах их больше, в других меньше. Поэтому и кожная чувствительность у человека в разных местах тела различна. К боли наиболее чувствительна кожа спины и шеи, а менее чувствительна кожа на кончиках пальцев и на ладони. Тактильная чувствительность у нас наиболее развита именно на кончиках пальцев, а также на кончике языка. Эти части тела наиболее подвижны и часто соприкасаются с другими предметами. К теплу и холоду более чувствительны те части кожи, которые менее закалены, так как обычно прикрыты одеждой (спина, грудь, живот, поясница).

Осязательные ощущения. Они представляют собой комплексные ощущения, так как в них сочетаются тактильные и двигательные ощущения. Возникают они при ощупывании предмета движущейся рукой или другой частью тела. Нет специальных рецепторов осязательных ощущений — ими служат рецепторы двигательных и кожных ощущений.

Вторая группа ощущений

Органические ощущения. К ним относятся ощущения голода, жажды, насыщения, болей во внутренних органах тела, тошноты. Эти ощущения предупреждают о нарушении нормальной деятельности какого-либо из внутренних органов (вследствие болезни, переутомления и т. п.). Обычно, когда мы здоровы, сыты и находимся в спокойном состоянии, то почти не имеем органических ощущений.

Третья группа ощущений

Двигательные, или кинестетические, ощущения. Они дают нам сведения о движениях, которые мы совершаем. Каждый человек, даже закрыв глаза, чувствует, в каком положении находятся его рука, нога или другая часть тела. Рецепторы двигательных ощущений заложены в сухожилиях, на поверхности суставов и главным образом в мышцах (поэтому эти ощущения называют иногда мышечными).

Ощущения равновесия. Они сигнализируют о движении и положении в пространстве нашей головы, а следовательно, и всего тела. Рецепторы этих ощущений находятся во внутреннем ухе. При нарушениях нормальной деятельности этих органов наступает неприятное состояние (например, головокружение или так называемая «морская болезнь»). Соответствующая тренировка может устранить или ослабить эти явления.

Особое место среди ощущений занимают вибрационные ощущения, дающие сведения о колебаниях (вибрациях) предметов. Раздражителем для них являются колебания вещей и воздуха, улавливаемые всей поверхностью тела.

Чувствительность и пороги ощущений

Способность иметь ощущения называется чувствительностью. У животных она развивается исключительно под влиянием биологических условий жизни организма. Так, у птиц развита острота зрения, пчелы очень чувствительны к запахам, собаки отличаются острым обонянием и слухом.

Ощущения человека есть результат не только биологического развития, но и социальной истории человечества.

На человека действует множество раздражителей, но не все вызывают ощущения. Мы не видим многих звезд на ночном небе, хотя они испускают лучи, не слышим тихого разговора в соседней комнате, так как звуковые волны, доходящие оттуда до нашего слухового аппарата, слишком слабы, чтобы вызвать у нас ощущение.

Образно выражаясь, анализаторы —это «открытые двери» человеческого мозга, через которые идут в него возбуждения. Но слишком слабые раздражители не вызывают ощущений. Та минимальная величина раздражения, которая вызывает едва заметное ощущение, называется абсолютным порогом ощущения.

Когда мы не слышим разговора из соседней комнаты, это значит, что величина раздражения, поступающего в наш слуховой аппарат, ниже порога ощущения. Чувствительность какого-либо органа тем выше, чем ниже пороги ощущений.

Чувствительность наших анализаторов очень высока и может еще более развиваться. Если бы в воздухе не было водяных паров, пыли и других примесей, понижающих видимость, то мы могли бы заметить горящую свечу (обычных размеров) на расстоянии 25 километров. Насколько сильна обонятельная чувствительность, видно из того, что достаточно растворить в 1 л воздуха 0,000000005 г мускуса, чтобы ощутить его запах.

Кроме абсолютного порога ощущения, говорят о пороге различения. Если положить на ладонь испытуемому груз в 100 г, а затем понемногу добавлять гирьки к этому грузу, то не всякое изменение веса будет замечено. Оказывается, надо к данному весу прибавить не менее 3—4 г, чтобы почувствовать увеличение тяжести.

Самое минимальное изменение раздражения, которое вызывает едва заметное изменение величины ощущения, называется порогом различения. Для света этот порог равен приблизительно 1/100 первоначального раздражения; для звука — 1/10, для давления — 1/30.

Чувствительность нашего зрения к различению раздражителей очень велика. Глаз человека может различать около полумиллиона цветовых оттенков.

Для многих профессий важно, чтобы пороги различения были низкими. Так, дегустаторы, благодаря высокой чувствительности ощущений, различают всевозможные сорта вин, чая, кофе и по вкусу могут определить время и место их изготовления.

Адаптация

Если после яркого света человек оказывается в темноте, то в первые мгновения он ничего не видит. Но вот проходит несколько секунд, и становятся видны контуры предметов, а через некоторое время различаются многие вещи.

Подобное явление наблюдается и при других ощущениях. Так, входя в воду во время купания, в первый момент мы ощущаем ее очень холодной, но проходит несколько секунд, и вода как будто теплеет.

Такие изменения в ощущениях объясняются тем, что организм приспосабливается к изменениям среды. Это приспособление органов чувств к изменившимся условиям принято называть адаптацией.

Приспособляемость органов чувств к изменениям в окружающей среде очень велика. Так, чувствительность нашего глаза к свету может возрасти в 200 000 раз.

Это объясняется тем, что при переходе от яркого освещения к темноте зрачок расширяется. Его площадь, через которую проходят лучи света, может при этом увеличиться в 17 раз. Кроме того, в темноте на сетчатке начинают функционировать особенно чувствительные к свету палочки.

Тем, кому для работы нужна быстрая адаптация зрения, например шоферам, летчикам, полезно перед выходом на улицу в ночное время побыть несколько минут в темной комнате или, находясь в светлом помещении, походить некоторое время в красных очках. Через них лучи не действуют на палочковый аппарат зрения, и он отдыхает, после чего в темноте становится особенно чувствительным.

Довольно сильна адаптация в обонятельных ощущениях. Войдя в плохо проветренное помещение, мы в первые мгновения ощущаем неприятные запахи, но скоро перестаем их замечать.

Наименьшей адаптацией отличаются слуховые ощущения.

Взаимодействие ощущений

Если посмотреть на серые прямоугольники, то левый кажется светлее правого. Это объясняется тем, что левый расположен на черном фоне и по сравнению с правым кажется светлее, а правый на белом фоне выглядит темнее. Здесь происходит взаимодействие ощущений черного и белого цвета.

Это явление, часто наблюдаемое в жизни, называется контрастом ощущений. После сладкого сиропа мы ощущаем несладким чай с обычной порцией сахара. А после горькой хины вода без всяких примесей кажется подслащенной. Ощущение горячего усиливается после холодного и наоборот.

Проделаем такой опыт. Нальем в один стакан горячей воды (40—50°), в другой — холодной (10—15°) и в третий — воду средней температуры (30°). Опустим в первый стакан палец левой руки, во второй — палец правой руки. Продержав их там 1—2 минуты, перенесем оба пальца в третий стакан. Так как палец левой руки адаптировался к горячей воде, а палец правой руки — к холодной, то нам кажется, что первый находится в холодной воде, а второй — в горячей.

Взаимодействием ощущений объясняется и то, что сильные раздражители уменьшают чувствительность к действующим одновременно с ними другим раздражителям; слабые же раздражители повышают чувствительность.

Так, чуть заметный огонек легче различить, если в поле зрения есть другие, слабо светящиеся точки. Напротив, очень сильный, яркий свет слепит человека. Поэтому шоферы в темноте выключают большие фары и включают малые, чтобы не мешать смотреть встречному водителю.

Не только однородные, но и разнородные ощущения влияют друг на друга. Так, сильный, оглушающий шум уменьшает чувствительность зрения, а тихие, мелодичные звуки повышают ее.

Резкое охлаждение или нагревание кожи ослабляет остроту зрения, слабое раздражение кожных покровов повышает его. Поэтому, перед тем как идти очень темной ночью по незнакомой местности, полезно обтереть лицо и затылок тепловатой водой.

Чувствительность как свойство личности

Способность иметь ощущения развита у людей в различной степени. Чувствительность анализаторов зависит от природных качеств (люди не рождаются с абсолютно одинаковыми слуховыми, зрительными и другими анализаторами), а также от той деятельности, которой человек занимается. Поэтому чувствительность является одним из свойств личности.

Длительные занятия работой, требующей особой остроты ощущений, повышает чувствительность. Если обычно люди могут различить всего несколько оттенков черного цвета, то некоторые работники текстильной промышленности хорошо различают до 60 оттенков.

У опытных лоцманов вырабатывается особая зоркость, умение видеть далекие предметы. Музыканты прекрасно различают звуки по высоте тона.

Обонятельная чувствительность у современного человека развита сравнительно слабо, но у некоторых племен, живущих главным образом охотой, она достигает высокого развития. Например, африканские бушмены иногда выслеживают зверя, пользуясь обонянием.

У людей, которые лишены какого-либо вида чувствительности, его недостаток компенсируется (возмещается) деятельностью других органов чувств. Так, у слепых сильно развиты слух, обоняние и осязание. При помощи осязания слепые читают. Для них печатают особые книги с выпуклым шрифтом, буквы слепые узнают на ощупь. По звуку шагов и по запаху они определяют, кто вошел в комнату. У слепо-глухих особенно большое значение приобретает обоняние, у них развиваются также вибрационные ощущения. Благодаря им некоторые глухие «слушают» музыку, особенно игру на рояле, причем обычно кладут руку на его крышку или садятся спиной к музыкальному инструменту. Это дает им возможность лучше воспринимать колебания звучаших струн.


К публикациям по теме "ФИЛОСОФИЯ и ПСИХОЛОГИЯ"

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека