Экология – что это такое ?

13.09.2009


Экология – что это такое ?


Чупков Алексей Михайлович

кандидат биологических наук


 
Познание сути - предначертанное стремление человека. Бережное отношение к совокупности мнений и представлений лишь помогает интуитивно почувствовать подсказку на пути к осуществлению этой потребности.

Несмотря на общепринятое мнение о том, что экология занимается защитой окружающей среды от различного рода загрязнений, термин этот обозначает гораздо больше.

Научное определение экологии следующее: Экология – это наука о взаимоотношениях живых существ между собой и с окружающей их неорганической природой, о связях в надорганизменных системах, о структуре и функционировании этих систем.

Экология как наука сформировалась лишь в середине позапрошлого столетия, после того как были накоплены сведения о многообразии живых организмов на Земле, об особенностях их образа жизни. Возникло понимание, что не только строение и развитие организмов, но и взаимоотношения их со средой обитания подчинены определенным закономерностям, которые заслуживают специального и тщательного изучения.

Для понимания предпосылок возникновения этой науки обратимся к историческим фактам. Термин «экология» ввел известный немецкий зоолог Э.Геккель, который в своих трудах 1866-1868 годов впервые попытался дать определение сущности этой новой науки. Слово «экология» происходит от греческого «oikos», что означает «жилище», «местообитание», «убежище». Геккель определял экологию как «общую науку об отношениях организмов к окружающей среде, куда мы относим в широком смысле все условия существования. Они частично органической, частично неорганической природы; но как те, так и другие… имеют весьма большое значение для форм организмов, так как они принуждают приспосабливаться к себе» . Таким образом по Э.Геккелю, экология представляет науку о «домашнем быте» живых организмов и призвана исследовать их множественные и запутанные взаимоотношения.


Накопление сведений об образе жизни, зависимости от внешних условий, характере распределения животных и растений началось очень давно. Еще в трудах античных философов мы встречаем первые попытки обобщения этих сведений. Например, Аристотель (384-322 до н.э.) описывает свыше 500 видов известных ему животных и рассказывает о закономерностях их поведения.

Великие географические открытия в эпоху Возрождения, колонизация новых стран послужили толчком для развития систематики. Описание растений и животных, их внешнего и внутреннего строения, разнообразие форм – главное содержание биологической науки на ранних этапах ее развития.

В XVII – XVIII вв. экологические сведения составляли нередко значительную часть в работах, посвященных отдельным группам живых организмов, например в трудах А.Реомюра о насекомых (1734), Л. Трамбле о гидрах и мшанках (1744), или в описании путешествий, предпринимаемых натуралистами.

Дальнейшему развитию экологического мышления способствовало появление в начале XIX столетия биогеографии. Труды А.Гумбольдта (1807) определили новое экологическое направление в георафии растений. Им было введено представление, что «физиономия» ландшафта определяется внешним обликом растительности. В сходных зональных и вертикально-поясных географических условиях у растений разных групп вырабатывается сходный внешний облик; и по распределению и соотношению этих форм можно судить о специфике физико-географической среды.

В начале XX столетия оформились экологические школы гидробиологов, фитоценологов, ботаников и зоологов, в каждой из которых развивались определенные стороны экологической науки.

В 30-40 х годах появились такие направления, как популяционная экология и экология природных экосистем. Тогда же было обосновано понятие биогеоценоза. В этих понятиях нашла отражение идея о единстве совокупности организмов с абиотическим окружением, о закономерностях, которые лежат в основе связи всего сообщества и окружающей неорганической средыо круговороте веществ и превращениях энергии. А развитие экосостемного анализа привело к возрождению на новой экологической основе учения о биосфере, принадлежащего крупнейшему естествоиспытателю XX в. В.И.Вернадскому, который в своих идеях намного опередил современную науку. Биосфера предстала как глобальная экосистема, стабильность и функционирование которой основаны на экологических законах обеспечения баланса вещества и энергии.


В настоящее время экология представляет собой разветвленную систему наук.

Она делится на общую экологию, изучающую закономерности связи со средой, присущие всем организмам, включая человека, и на частные направления, по экологической специфике отдельных групп (экология микроорганизмов, растений, млекопитающих, птиц, рыб и т.д.).

В последние годы развивается биохимическая экология, внимание которой направлено на молекулярные механизмы приспособительных преобразований в организме, как отклика на изменение окружающей среды. Палеоэкология изучает экологические связи вымерших групп, эволюционная экология – экологические механизмы преобразования популяций, морфологическая экология – закономерности строения органов и структур в зависимости от условий обитания. Экологическими науками являются гидробиология и геоботаника, экология наземных экосистем, экология ландшафтов и т.д.

В последнее время развивается такое новое направление, как экология человека, включающая в себя целый ряд социальных проблем и защиту окружающей среды от загрязнений (экологическая токсикология).

Отметим, что экология сама по себе является комплексом, конгломератом наук о взаимоотношениях организмов и окружающей среды. В этой связи ни в коем случае нельзя рассматривать экологию с «обывательской» точки зрения, как исключительно охрану окружающей среды от загрязнений. Последняя является только небольшой и сравнительно недавно появившейся ветвью экологических наук.

Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, необходимо отметить тот факт, что современная ортодоксальная наука пока не принимает энергетическую составляющую человеческого организма и Вселенной в целом в том виде, как это описано в древних учениях и доктринах. И здесь мы не берем исследования передовой теоретической физики в области квантовой механики, теории физического вакуума и теории струн, которые очень близко подошли к древним учениям о структуре Вселенной и возможностях человека.

Здесь следует обратить внимание на статью Кандела Рамиреса Гарса «Космоэнергетика и будущее Земли» , опубликованные на страницах сайта, которые достаточно подробно освещают взаимосвязь описания толтекской традиции и космоэнергетики, с современными физическими представлениями о мире. Однако, следует заметить, что такие идеи в научных кругах рассматриваются как революционные и на настоящем этапе многие скептически относятся к подобным теориям.

Но человек оказывает на свою популяцию и природу в целом энергетическое воздействие, и наоборот природа действует на энергетическое и физическое тело человека. Вероятно, такое взаимное воздействие тоже подчиняется определенным законам, изучить которые призвана экология человека. И вполне возможно, что в недалеком будущем появятся новые ветви экологической науки, изучающие именно энергетические аспекты действия человека на среду обитания и наоборот. Ведь классические технологии толтекского учения, космоэнергетики и пр. уже давно не вызывают сомнения в своей практической действенности.

Будем надеяться, что современная научная парадигма претерпит некоторые изменения и введет в науку изучение таких на настоящий момент «сверхъестественных» и «экстраординарных» способностей человека. И это будет несомненно экологическая наука, поскольку экологическое мышление становится необходимым для решения самых насущных прикладных задач нашей жизни.

 

пос. Нильма. Карелия
29.08.2005

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека