Загадки Майя. Опасность природных катаклизмов

08.08.2009


Исследования дрейвней цивилизации майя открывает секреты не только археологам, историкам и антропологам. Внезапное исчезновение майянской культуры словно подсказывает современному человеку о ральности и масштабах экологической угрозы человечеству.




Загадки майя. Опасность природных катаклизмов


Почему Майя оставляли свои города?

Группа учёных под руководством профессоров Цинциннатского (Cincinnati) университета Николаса Даннинга (Nicholas Dunning) и Вернона Скарборо (Vernon Scarborough) раскрыли главную причину изменения окружающей среды, из-за которой Майя покидали свои города. Почему Майя жили на местности, где водоёмы из которых они брали воду более чем на пол года превращались в грязь?

Исследования показали почему многие ранние центры Майя были заброшены за полтора тысячелетия до того как в Южной Америке появились первые европейские колонизаторы. Также было обоснована причина перемещения Майя в новые области, где они создали тщательно продуманные системы водохранилищ, которые способствовали процветанию их цивилизации на протяжении веков.

Первые поселения майя появились около 2000 лет до нашей эры. К 950 году нашей эры большая часть городов майя, расположенных в низменных районах, были покинуты. Некогда густонаселённые города оказались поглащены лесами, пока археологи не приступили к их расчисткев середине XIX века.

Многие города были расположены вблизи "баджо" - большие низины, находящиеся в известняковых скалах. "В настоящее время воду в этих естественных прудах (и при том не слишком чистую) можно обнаружить только с июля до ноября, а затем баджо полностью высыхает. Вокруг городов не было других источников воды - рек, озер или хотя бы родников. Если баджо высыхали и при майя, совершенно непонятно, откуда люди брали воду в течение восьми месяцев." - говорит Николас Даннинг.

Чтобы разобраться в этом, ученые тщательно изучили топографию и гидрологию района Ла-Милпа в северо-западном Белизе в 1997 и 1998 годах, а также области между Яксхой и Тикалем в Северо-восточной Гватемале в 1999 году. К тому же, они проанализировали множество образцов осадка из баджо и котловин.

Исследования показали, что баджо некогда были чистыми мелкими озерами. В сезонные топи их превратило постепенное изменение экологической обстановки от 400 года до нашей эры до 250 года нашей эры. Примерно к концу первого века появились первые признаки обмеления баджо.

С тех пор воды в них становилось все меньше - прежде всего из-за массовой вырубки лесов, вызванной увеличением населения городов майя. Леса стали редкими, в результате чего ускорилась эрозия (выветривание) почвы. В конце концов озерца оказались частично засыпанными пылью, торфом и остатками растений. В дальнейшем майя потеряли возможность использовать баджо как источник воды и покинули города.

По словам исследотваелей, их работа демонстрирует, что последствия уничтожения тропических лесов могут оказаться необратимыми: что бы ни произошло, баджо уже никогда не смогут превратиться в те чистые озера, которыми они были когда-то.


Экология глазами спутника

Многие памятники цивилизации майя, загадочным образом исчезнувшей во времена своего расцвета в IX веке, были скрыты в тропических лесах Центральной Америки на протяжении более чем 1000 лет. Теперь ученые используют датчики, расположенные на космических аппаратах и высотных самолетах для обнаружения затерянных руин. Для их идентификации используется химическая "подпись" строительных материалов древности.

Методы для обнаружения руин древней культуры разработали археологи NASA из Центра управления полетами имени Маршала в Хаствиле совместно с археологами Университета Нью-Гэмпшира в Дурхаме. Ученые использовали в своих исследованиях изображениями тропических лесов центральной Америки с коммерческих спутников и данных, полученных с помощью радара, размещенного на высотном метеорологическом самолете NASA.

Изображения поверхности Земли, полученные таким образом, помогли ученым исследовать необследованный регион около Сан-Бортоло в Гватемале. При этом была обнаружена взаимосвязь между цветом и отражающей способностью растений в видимом и ближнем инфракрасном свете в областях с древними руинами.


Изображение тропического леса (желтоватые области показывают местоположение руин)

В 2004 году на основе анализа данных наблюдений ученые совершили экспедицию в джунгли в места указанные изображениями со спутников. В результате были открыты места проживания майя в тех местах, где было предсказано анализом изображений.

Причиной изменения цвета растений, по мнению ученых, служит то, что Майя возводили свои города из известняка. Разрушение построек привело к изменению химического состава почв около зданий. Растения, произрастающие в этих регионах, не получают достаточного количества влаги и питательных элементов, вследствие чего могут погибать или обесцвечиваться.

Следующая экспедиция ученых в Гватемалу запланирована на 2009 год. В ее ходе археологи поверят свои теоретические выводы. Ученые придерживаются мнения, что цивилизация майя исчезла из-за ряда природных катастроф, вызванных вырубкой лесов и отсутствием дождей, что вызвало сильную засуху. С подобными проблемами человечество сталкивается и сейчас и изучение падения цивилизации майя поможет в предотвращении новых катастроф.


Археолог NASA Том Сивер и его студент на раскопках в Гватемале

Другим аспектом исследования является использования компьютерной модели климата для определения эффекта вырубки лесов, производимых майя, на климат центральной Америки той эпохи. Таким образом, будет установлено являлась ли деятельность человека причиной изменения окружающей среды, приведшей к исчезновению цивилизации Майя, сообщает официальный сайт NASA.


К публикациям по теме "НАУКА - ЭКОЛОГИЯ"

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека