Загадочная Гиперборея

06.12.2005


Гиперборея - страна известная нам из античных манускриптов. Местоположение - север Европы. Предполагается что следы этой цивилизации найдены на Кольском полуострове.

"Гиперборейцы" означает - "те, кто живут за Бореем (Северным ветром)", или просто - "те, кто живут на Севере". О них сообщали многие античные авторы. Один из самых авторитетных ученых Древнего мира - Плиний Старший писал о гиперборейцах, как о реальном древнем народе, жившем у полярного круга, и связанном с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского.

О Север! Чертог ледяных ветров,
Твердыня для тех, кто тверд!
Вернется достойный твоих даров,
Чей посох в пути истерт,
Скиталец, чьи волосы — как снега,
Глаза — как озера гроз.
И не остановит его пурга,
И не обожжет мороз.
Хвала возлюбившему твой Простор,
Вкусившему соль дорог...
 
Александр Аринушкин



    В последнее время вновь на слуху у всех название таинственной северной страны — Гиперборея. Множатся статьи и книги, проводятся экспедиции, не бездействуют телевидение и радио. Пришло время подвести некоторые итоги, тем более прощаясь с уходящим веком и тысячелетием...
  После многочисленных ныступлений на данную тему в печати я перешел к практическим изысканиям на Русском Севере, которые были ознаменованы открытиями на Кольском полуострове следов и останков древней северной цивилизации. Сделан первый шаг в переосмысливании русской и мировой истории и ее хронологии...
  Хотелось бы верить, что среди читателей обязательно найдутся новые энтузиасты, для которых Гиперборся — прародина человечества и праматерь мировой культуры — сделается подлинным светочем, помогающим преодолевать невзгоды сурового повседневного бытия...
  В.Н.Демин,
доктор философских наук,
руководитель научно-поисковой экспедиции «Гиперборея»


Наталия Лескова

Россияне старше мамонтов?

 

 

Где-то в этих краях и могла находиться легендарная Гиперборея. Рисунок участника экспедиции Виллема Баренца.
Источник: "Виллем Баренц на Новой земле. Экспедиция П.В. Боярского"
Существовала ли когда-нибудь уникальная цивилизация Гиперборея? И если да, где она располагалась – в Гренландии, на Северном полюсе, в Сибири или в Карелии? Доктор исторических наук и руководитель нескольких экспедиций Валерий Демин полагает, что вскоре мы сможем узнать ответы на эти вопросы.

«Свидетельства о легендарной стране, не одно столетие воспеваемой поэтами, можно найти у древних историков, – рассказывает Демин. – Однако, где она была расположена и в какое время существовала, доподлинно неизвестно. Большинство исследователей считают, что цивилизации гиперборейцев – 15–20 тысяч лет. Несмотря на столь седую древность, этот удивительный народ, как полагают ученые, имел в своем арсенале летательные аппараты, при помощи которых, используя аэрофотосъемку, создал, например, карту Антарктиды».

Но есть ли достоверные факты, подтверждающие сам факт существования удивительной страны? Одно из возможных доказательств – изображения на старых гравюрах. Наиболее достоверная из них – карта английского мореплавателя Герарда Меркатора, изданная его сыном Рудольфом в 1595 году. На этой карте в центре изображен легендарный материк Арктида, вокруг – побережье Северного океана с вполне узнаваемыми островами и реками.

Однако древние карты отличаются от современных и не слишком точны, так что и версия Меркатора допускает различные толкования. Если доверять ей, то, возможно, Гиперборея была расположена на территории Кольского полуострова. Однако, если считать, что под акваторией «Скифского океана», как называет его Меркатор, подразумевалось Карское море, то чудо-страну следует искать на севере Сибири, предположительно на полуострове Таймыр. Есть и другие версии: таинственная земля располагалась в районе Северного полюса и по каким-то причинам ушла под воду, как и древняя Атлантида.

Гиперборея (она же Арктида) — гипотетический древний материк, существовавший на севере Земли, в районе Северного полюса и населенный некогда могущественной цивилизацией. Название образовано как раз из месторасположения, Гиперборея — это то, что находится на крайнем севере, "за северным ветром Бореем", в Арктике.
Согласно описаниям тех же древнегреческих летописцев, в Арктиде якобы был благоприятный климат, там из центрального моря (озера) вытекали и впадали в океан 4 крупные реки, благодаря чему на карте Арктида выглядит как "круглый щит с крестом". Гиперборейцы, жители идеальной по своему устройству Арктиды были особенно любимы богом Аполлоном. Кстати, и многие греческие боги, тот же Аполлон, также хорошо известные Геракл, Персей и другие менее знаменитые герои имели один эпитет — Гиперборейский...

Может быть, в том числе и поэтому жизнь в счастливой Арктиде наряду с благоговейными молитвами сопровождалась песнями, танцами, пирами и всеобщим непроходящим весельем. В Арктиде даже смерть наступала лишь от усталости и пресыщения жизнью, точнее говоря от самоубийств — испытав все виды наслаждения и устав от жизни, старые гиперборейцы обычно бросались в море.

Мудрые гиперборейцы владели огромным количеством знаний, самых передовых на тот момент. Именно выходцы из этих мест, аполлоновские мудрецы Абарис и Аристей (считавшиеся и служителями, и ипостасью Аполлона), обучили греков слагать поэмы и гимны, впервые открыли основные премудрости, музыку, философию. Под их руководством был сложен знаменитый Дельфийский храм... Эти учителя, как сообщали летописи, владели и символами бога Аполлона, в числе которых назывались стрела, ворон, лавр с чудодейственной силой.

Существуют и другие карты того периода. Одна из них составлена испанским монахом ордена Камальгулов фра Мауро и датирована 1459 годом. На ней обозначены Рипейские горы: возможно, это и есть Гиперборейские горы, о которых пишет историк Плиний Старший и расположение которых поныне оказывается предметом жесточайших споров среди ученых. Согласно этой карте, горы протянулись с запада на восток, рассекая северную Сибирь. Горный хребет в этой местности сохранился и поныне.

«Само название Гиперборея дошло до нас именно в древнегреческой транскрипции, – продолжает Демин. – «Гипер» в переводе означает «за пределами» или «сверх чего-либо». «Борей» – северный ветер. Гиперборея – «земля за Рипейскими горами, за злым северным ветром Бореем», как описывает ее древнегреческий историк Плиний Старший. Он даже указывает «прямой путь» в Гиперборею: на север через Гиперборейские горы: «За этими горами, по ту сторону Аквилона, проживает счастливый народ, который называется гиперборейцами. Солнце светит там в течение полугода. Светила восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на Солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Смерть приходит только от пресыщения жизнью. Нельзя сомневаться в существовании этого народа».

Не менее фантастично описывают Гиперборею другие античные авторы – Аристей, Геродот, Далмаст, позже – Гомер, Овидий и Гесиод. Согласно летописям, гиперборейцы посещали Древнюю Грецию и почитались там за богов. Культ Аполлона пришел на землю Эллады из Гипербореи. Гиперборейцы Абарис и Аристей обучили греков умению слагать поэмы, гимны и музыкальные произведения, открыли им основы философии и медицины. Под их руководством был построен Дельфийский храм.

В греческой мифологии пребывающий в вечном блаженстве народ, обитавший на северном краю мира. Гипербореи пользовались особой любовью Аполлона, уходившего к ним на зиму из Дельф. Почитались в святилищах Аполлона в Дельфах и на Делосе. Многочисленные мифы повествуют о прорицателях из Гипербореи - основателях храмов и оракулов Аполлона (см. Абарис). В переносном смысле Гиперборея - страна севера, страна - легенда.

Итак, попробуем предположить, что хотя бы часть невероятных описаний близка к истине. Тогда каким образом в этих северных широтах мог быть субтропический климат?

«Гиперборейцы не могли быть современниками Плиния, – считает Демин. – Теплый климат мог существовать в северных широтах только до ледникового периода. Это означает, что искомая цивилизация старше мамонтов. Возможно ли такое? Если речь идет о событиях двадцатитысячелетней давности, то климат на Земле мог существенно измениться. Возможно, материк омывался каким-либо теплым течением типа Гольфстрима. В этом случае версии о Гренландии или Кольском полуострове более вероятны».

В 1922 году в район Сейдозера и Ловозера Мурманской области направилась первая экспедиция под руководством Барченко и Кондиайна. Идея отправить туда специалистов была поддержана лично Феликсом Дзержинским. Теперь трудно установить, какие цели были поставлены перед экспедицией. Вряд ли только научные: позже здесь были обнаружены большие запасы редкоземельных элементов. По возвращении материалы экспедиции были изучены на Лубянке. Ее руководители при этом держались под замком. А вскоре Барченко был репрессирован и расстрелян, Кондиайн сослан в лагеря, где умер в начале 30-х годов прошлого века. Никаких материалов об этой экспедиции, судя по всему, не сохранилось.

Однако, когда 75 лет спустя, в 1999 году, поисковики под руководством Валерия Демина вернулись в эти края, удалось выяснить: отряд Барченко наткнулся тогда на странный лаз, уходящий под землю. Этот лаз сохранился. Проникнуть внутрь ученым тогда, видимо, не удалось – мешал безотчетный страх, буквально сковывающий их по рукам и ногам. Местный старожил – 85-летний Федор Игнатьев, приносивший в далеком 1922 году поисковикам хлеб и молоко из деревни, рассказал: «Ощущение было таким, будто с тебя живьем сдирают кожу. Если кто-то решался сделать шаг к подземелью, падал, не в состоянии пошевелиться». Кроме того, он рассказал о найденных на скалах древних изображениях каких-то животных и божеств.

Сходные ощущения подтверждает один из участников редакционной коллегии Сайта во время посещения осадного колодца древнего пещерного города. Пещера колодца уходила винтообразным туннелем вглубь скалы метров на 80. Спуск продолжался спокойно пока до цели, поверхности подземного водоема, не осталось нескольких метров. Спускающихся буквально вышибло назад на поверхность. Членораздельно объяснить свои ощущения никто из пребывющих в состоянии крайнего возбуждения не сумел.

Через неделю экспедиции Демина попался странный кубический камень огромных размеров, будто каким-то неведомым инструментом высеченный из скалы. Еще через пару километров пути прямо на скале виднелось 70-метровое изображение словно бы распятого человека, напоминающее негатив фотоснимка. Каким образом изображение попало на скалу, непонятно. (Именно такие контуры, похожие на тень, обычно остаются на поверхностях твердых тел после ядерного взрыва.) Нечто подобное представляет собой и знаменитое изображение на Туринской плащанице…

Гигантское наскальное изображение человека местные жители прозвали на свой лад – «старик Койву». Согласно легендам, это побежденный и вмурованный в скалу «чужой» бог. Но что это за бог и как он здесь появился, не знает никто.

Совсем рядом с «распятием» в твердой породе расположены несколько правильных пирамид в форме тетраэдров, напоминающих по форме египетские, только в миниатюре. Как и усыпальницы фараонов, они сориентированы точно на север. Такие же пирамиды были обнаружены вблизи Полярного круга в ряде стран Северной Европы. Когда исследователи попытались нанести рисунок северных пирамид на географическую карту, получился почти ровный треугольник. Совпадение?

А совсем недавно список северных находок пополнился благодаря энтузиасту-исследователю из Воронежа, доценту технического университета Игорю Ткачеву. Путешествуя по реке Нюхчи, что в северной Карелии, Игорь Викторович обнаружил странную пирамиду, будто высеченную в граните. «Верхний элемент пирамиды претерпел значительную эрозию в результате атмосферных процессов, что выдает почтенный возраст сооружения, – рассказывает Ткачев. – Однако нижний элемент, находящийся под водой, сохранил идеальную форму и острые углы. Не является ли пирамида частью загадочных сооружений, расположенных вблизи полярного круга?»

Исследователь не ошибся: карельская пирамида идеально вписалась в треугольник на карте. Кроме того, оказались удивительно похожими на мурманские изваяния древние пиктограммы на карельских скалах. Здесь есть свое «распятие», изображения неведомых животных и странных конструкций, чем-то напоминающих современные ракеты и самолеты.

Что же все это означает? Гиперборейцы были пришельцами из иных миров, оставившими нам некий информационный след на древних скалах? Пока что здесь больше загадок, чем ответов…

«Эти и другие находки позволяют предположить, что когда-то на севере нашей теперешней родины процветала высокоразвитая цивилизация, – считает Демин. – Она могла погибнуть в результате какого-то мощного природного катаклизма – например, падения гигантского метеорита, породившего землетрясения, цунами и прочие стихийные бедствия. Следствием катаклизма мог быть и ядерный взрыв. Если все это так, Гиперборея не исчезла бесследно: она оставила после себя потомков – ариев, а те, в свою очередь, – славян и россиян. Это может означать, что мы – потомки самой древней и загадочной цивилизации на голубой планете».



И я, не избежав изгнанья,
Пытаясь скрасить горький век,
Собрал и объяснил названья
Гиперборейских гор и рек.

И, озарен незримым светом,
Я был пред вечностью склонен,
Уподобляя самоцветам
Слова исчезнувших племен.
 
Сергей Марков


"...Косой крест, как, впрочем, и простой, некогда олицетворял хорошо всем знакомую пирамиду в ее проекции сверху. А пирамида, в свою очередь, - это священный символ индоевропейской Мировой горы Меру, расположенной на Северном полюсе. Так ее изобразил и Меркатор на знаменитой карте Гипербореи. Между прочим по сведениям, просочившимся из ранее закрытых источников, неподалеку от Северного полюса на дне Ледовитого океана действительно расположена высокая гора, вершина которой чуть-чуть не доходит до панциря льдов. Данный факт - лишнее доказательство гибели легендарной Гипербореи-Арктиды, опустившейся на дно океана в результате глобального катаклизма и последовавшего вслед за ним всесокрушающего потопа и резкого похолодания. (Причиной вселенской катастрофы могло послужить, как считал еще Ломоносов, изменение угла наклона земной оси, но такое объяснение не единственно возможное).

Культура пирамид и ее символика возникла и укоренилась еще тогда, когда прапредки всех современных индоевропейских и других народов земли обитали на Севере, объединенные в единый пранарод с общим праязыком, мировоззрением и верованиями. Согласно полярной концепции происхождения человеческой цивилизации, она, зародясь на Севере, длительное время существовала в границах исчезнувшего ныне Арктического материка (Арктиды), именовавшегося у античных авторов Гибербореей (или Туле) [В греческом языке топоним-символ таинственного и недосягаемого Севера пишется через «тету» и воспроизводится в разных языках по-разному — и как Туле (Тула), и как Фуле (Фула).]. После резкого изменения климатических условий прапредки современных этносов вынуждены были мигрировать с Севера на Юг. Данный процесс растянулся на века и описан в священных книгах ариев - Ригведе и Авесте (а также мифологических текстах - устных и письменных - других народов - шумерийцев, египтян, ассиро-вавилонцев, евреев, эллинов, славян, китайцев, индейцев обеих Америк и др.). Содержащиеся здесь факты и свидетельства позволяют выявить и реконструировать исходные точки отсчета мировой истории и предыстории.

Классическим исследованием подобного рода является книга выдающегося индийского ученого и общественного деятеля Б.Тилака "Арктическая родина в Ведах", где путем скрупулезного текстологического анализа доказано: в священных книгах древних индийцев и их прапредков описаны не южные, а северные реалии - полярное звездное небо, полярные день и ночь, полярные зори и сияния. (Впервые на русском языке наиболее существенные фрагменты книги Тилака в переводе Н.Р.Гусевой были опубликованы в тематическом номере журнала, посвященном Гиперборее: Наука и бизнес на Мурмане. 1998. No 3). По расчетам специалистов, растянутые утренние и вечерние зори, как они описываются в гимнах Ригведы, вполне соответствуют тому, что наблюдается сегодня на широте Мурманска и Русской Лапландии.

Индоарии на Мурмане - не правда ли, звучит экстравагантно?* Их длительное пребывание на Крайнем Севере запечатлено навечно и в многочисленных топонимах и гидронимах, то есть в названиях мест, гор, озер и рек. Именно на современном Русском Севере во множестве встречаются древние названия с корнями "инд" и "ганг" - прямые свидетельства пребывания здесь индоевропейцев. Когда народы уходят (переселяются или вообще исчезают), прежние названия остаются (а в местах нового обитания они переносятся и на новые географические объекты). Дабы убедиться в этом, достаточно взглянуть на современную карту Кольского полуострова или открыть "Географический словарь Мурманской области". Индварь (возвышенность), Индель (озеро, река, населенный пункт), Индера (река), Индерка (ручей), Индерские озера, Индичйок (река), Ганга (остров), Гангас (залив, возвышенность), Гангасиха (залив), Гангос (гора, озеро) - вот лишь некоторые из топонимов и гидронимов, на которых лежит явная печать далекого индоевропейского прошлого и которые поддаются результативному анализу посредством метода археологии языка и реконструкции смысла..."

Валерий Демин.
"Гиперборея-98"

И злые холода,
Как изумруд, на нас плывут
Кругом громады льда.
Меж снежных трещин иногда
Угрюмый свет блеснет;
Ни человека, ни зверей,—
Повсюду только лед...
 
Сэмюэл Колридж
(Перевод Николая Гумилева)


06.12.2005


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека