Руны. Под разными углами зрения

20.03.2009



   «По дороге шли, один за другим трое слепых, держась за веревку, а зрячий поводырь, который шел во главе, рассказывал им обо всем, что попадалось навстречу.
 Мимо них проходил слон. Слепые не знали, что такое слон, и поводырь решил их познакомить. Слона остановили, и каждый из слепых ощупал то, что случайно оказалось перед ним. Один ощупал хобот, другой — живот, а третий — хвост слона.
 Спустя некоторое время слепые стали делиться своими впечатлениями.
 - Слон — это огромная толстая змея, — сказал первый.
 - Ничего подобного, — возразил ему второй, — слон — это большущий кожаный мешок!
 - Оба вы ошибаетесь, — вмешался третий,- слон — это грубая лохматая веревка...
 - Каждый из вас прав, — рассудил их спор зрячий поводырь, — но только ни один из вас так и не узнал, что такое слон»

(Притча)



В статье приведена попытка представить разные «углы зрения» на руны. Автор убеждена, что чем больше углов зрения использовано, тем лучше «понимание» наблюдателем объекта наблюдения.

Удачного прочтения.

Dolores V. Castro




См. также статьи автора:
  Руны. Живая магия,
  Каталог рунических энергий,
  Принципы рунической магии.


Все дороги ведут в Рим

Есть древняя пословица - все дороги ведут в Рим. Смысл пословицы прост: неважно, каким путем ты идешь, неважно, какое учение или религию принимаешь за свои «родные». Важно одно: ВСЕ Пути ведут в одном направлении. Если ты встал на Путь, то он выведет.

Можно разными способами идти по дороге улучшения себя. Йога, медитации, шаманизм, знание толтеков, и все, выросшие в древние или последние годы большие или малые учения, преследуют одну цель: показать нам с вами Путь - как стать чуть-чуть лучше, чуть-чуть превзойти себя самого, чуть-чуть шире раскрыть глаза, чуть-чуть по-другому взглянуть на мир.

Мы слишком закостенели в нашем человеческом постоянстве. Мы стали слишком одинаковыми для себя самих. И именно это делает мир вокруг нас таким скучным и унылым, таким неизменным. Каких перемен в своей жизни мы ожидаем, если мы сами совершаем каждый день одни и те же привычные, обязательные и необязательные действия? Если мы забыли, каким разным может быть шелест листвы, шум дождя, краски рассвета, запахи лета и осени? Если мы погрузились внутрь себя и придуманного набора проблем и идей? Если вместо того, чтобы взглянуть на мир, мы глядим в телевизоры и экраны компьютеров?

Если мы хотим изменить что-то в мире вокруг нас, нам нужно начинать с себя. Пристально и беспристрастно посмотреть на себя со стороны, оценить свои достоинства и недостатки, и решить, куда, в каком направлении, насколько мы готовы измениться. А после этого сделать первый, маленький шажок... И следующий... И следующий... И следующий...

Кризис наступает

Сегодня как никогда актуальна тема финансовой стабильности. Мировой кризис ширится и множится, на страницах газет, с экранов новостных передач, из Интернета на нас изливаются все новые и новые подробности. Столько-то человек стали безработными за последнюю неделю. Столько-то банков развалилось, а предприятий обанкротилось. Потребительская корзина сильно искорежилась в сторону повышения доли затрат на еду и снижения требований к ее качеству. Нефть подешевела на столько-то центов, а рубль снова упал. Со всех сторон, от хорошо и мало знакомых людей мы слышим о том, как трудно стало жить, как мало стало денег, как страшно потерять работу.

Как выжить? Как не растерять накопленные сбережения? Как не потерять самого себя во все усиливающемся шторме мирового кризиса?

Есть несколько стратегий поведения в кризисной ситуации.

Первая – голову в песок. Никакого кризиса вокруг нет, я усиленно занимаюсь обычной деятельностью, и гоню из головы все мысли о возможных последствиях. Я не смотрю телевизор и не читаю новости, я обхожу все разговоры на тему кризиса. Я просто живу как обычно. Потому что все вокруг меня «как обычно».

Вторая – паникуем и действуем. Вокруг кризис, все плохо уже сейчас, а скоро станет еще хуже. Мой сосед потерял работу, а жену тоже грозятся сократить. Нужно срочно вложить накопленные сбережения куда-нибудь, не важно куда, пока инфляция их окончательно не съела. Хотя бы мебель купить, что ли. И сидеть на работе, не провоцировать. Если уволят – другую работу уже не найду. Как тогда жить буду? И конечно – режим строгой экономии, никаких излишеств.

Третья – оцениваем и действуем. Кризис в мире. Кризис в России. Разоряются многие, и раньше разорялись, и теперь будут. Освобождаются занятые раньше ниши. И ведь туда никто не пойдет, потому что кризис, нужно экономить. Кстати говоря, замечательная возможность. А не использовать ли мне ее?

Четвертая - просто живем. Собственно говоря, а что изменилось? Кризис в мире? Но не в моей жизни. Кризис коснется моей собственной жизни, только если я захочу этого. Если испугаюсь и допущу такую возможность. Так что – в океане буря, а в моей гавани вода такая, какая мне нравится. Я просто живу.


Главное, что нужно увидеть за этими строками – все дело в нас самих. Кризис касается лишь тех, кто допускает кризис в свою жизнь. Или полным его умалчиванием и затиранием, или открытым страхом, или любым другим промежуточным вариантом.

Человек, управляющий своей судьбой, оценивает и принимает решения хладнокровно, не впадая в панику. Даже если кризис заденет его, такой человек не потеряет голову от страха и неожиданности, а просто воспримет такую ситуацию как вызов, как способ потренировать свою «текучесть», как способ развлечься.

«Я» и Двойник

Одно из описаний человеческого существа с позиций толтекского знания – человек обладает двойственной природой. Есть то, что мы называем «Я» - наш разум, наши эмоции, наши мысли, наше восприятие себя самого. И есть та часть нас самих, что скрыта за пеленой слов, мыслей и эмоций – наш Двойник, энергетическое тело, дубль.

Мы разделяем себя на две части почти сразу после рождения. Конечно, мы делаем это не по нашей собственной воле. Нас вынуждают проделывать это. В детском возрасте мы просто не способны сопротивляться. Потом мы забываем, что мы двойные существа, и порой так до конца своей жизни не вспоминаем. Считаем, что «Я» - это единственная и неделимая часть нас. Что нет больше ничего кроме нашего физического тела и нашего «Я».

Иногда мы сталкиваемся со странными событиями, которые заставляют нас задуматься, а действительно ли «Я» - это только «Я», или есть еще что-то, что подсказывает нам правильные слова в сложной ситуации, или руководит нашими действиями в ситуации критической. Если все складывается нужным образом, эти мысли не проходят бесследно, а ставят нас на Путь - путь к себе самому, путь к объединению нашего «Я» и нашего Дубля. Это непросто. Потому что приходится выслеживать навязанные идеи и штампы своего «Я», приходится учиться улавливать такие слабые, но все же такие заметные отклики и знаки со стороны нашего Дубля. Порой наступают минуты, когда уверенность в возможности объединения таких разных частей нашего существа исчезает, и мы падаем в пропасть отчаяния и беспросветной тоски. Но проходит время, и мы снова и снова пытаемся поймать за хвост очередную уловку своего «Я», и уловить почти неслышный голос своего Дубля.


Собственно, как связаны между собой все предыдущие истории? Они являются разными отражениями одних и тех же рунических частот на разные плоскости жизни человеческого существа.


Все дороги ведут в Рим

Как и любое другое учение, руническая магия подойдет не всем. Какими-то неведомыми сенсорами каждый человек принимает для себя решение – подходит ли ему учение, есть ли у него и «учения» внутреннее сродство. Руны – древнее и мощное знание, и эта древность и мощь накладывают свои ограничения на тех, кому оно может быть интересным.

Руны дают возможность взглянуть на мир по-другому. Рунические частоты делают нас и мир вокруг нас другими. Это похоже на наблюдение за улицей из разных окон. Мы привыкли пользоваться только одним окном, и видеть одну и ту же привычную картину. Что произойдет, если подойти к другому окну? За деревом станет заметен кусочек тротуара с трещиной интересной формы, на земле мы увидим только что распустившийся цветок, который не был заметен с нашего привычного места наблюдения, а в небе появится новая звезда.

Насколько богаче станут наши впечатления от одной и той же «улицы», если мы посмотрим на нее из 24 разных окон? Насколько лучше и шире мы будем воспринимать, насколько разнообразнее станет наша жизнь?

Кризис наступает

И многих уже коснулся. Мы по привычке играем в старые игры, используем наработанные реакции и не хотим понять, что в нашей жизни, у всех нас, произошло нечто, что поменяло наши жизни навсегда. Прошлое не вернется, не работают уже прежние привычки и стереотипы поведения, не удастся, как раньше, отсидеться в темном уголке – авось пронесет. Произошло изменение, которое отразилось на жизни всего человечества.

Это означает, что пора меняться. Сама жизнь толкает нас к этому. И меняться нужно изнутри, потому что вступившая в действие сила настолько мощна, что противостоять ей невозможно, можно или плыть по течению, или пользоваться течением, чтобы плыть в нужном направлении.

Рунические частоты могут помочь самим своим существованием. Изменения, которые происходят в человеке под их воздействием, дают ему возможность нарабатывать нестандартные, но эффективные способы поведения в обществе. Именно нестандартные способы поведения выделяют человека и делают его непохожим на других, повышают его шансы на успех. Рунические частоты могут помочь тем, кто намеревается продуктивно пережить кризис, и не только сохранить, но и укрепить свои жизненные и общественные позиции.

«Я» и Дубль

Мы странные существа, которые слишком любят и жалеют себя, слишком многого хотят для себя, и не готовы ничем жертвовать ради своего «хочу». В своей любви к себе мы теряем способность воспринимать себя адекватно, и считаем себя непогрешимыми и совершенными созданиями. Но ведь это совсем не так. В течение всей нашей жизни мы накапливали вредные привычки и вредные отложения на теле, мы расплескивали эмоции и вызывали вспышки раздражения других людей. Мы тратили свою жизнь на цели, которые никогда не являлись нашими. Мы не совершенны. Мы порочны, избалованы и не желаем сами себе в этом признаться. Однако если мы все же признаемся в этом, хотя бы сами себе, и захотим взглянуть на себя беспристрастно и честно – рунические частоты могут послужить хорошим инструментом для познания своего «Я». А следующим этапом нашего пути может стать наработка средства связи. Между нашим «Я» и нашим Двойником. Альтернативная возможность. Для тех, у кого есть к этому интерес и желание.

- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти,- ответил Кот.
- Да мне почти все равно,- начала Алиса.
- Тогда все равно, куда идти,- сказал Кот.
- Лишь бы попасть куда-нибудь,- пояснила Алиса.
- Не беспокойся, куда-нибудь ты обязательно попадешь,- сказал Кот,- конечно, если не остановишься на полпути.
(Л.Кэрролл, Алиса в стране чудес)


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека