О роли дыхания

05.10.2009
Все способы постановки правильного дыхания, представленные из глубокой древности и до наших дней, направлены на то, чтобы не провоцировать вследствие неправильных элементов дыхания разбалансировку содержания кислорода и углекислого газа в крови, поддержания гармоничного потока энергии. Правильное дыхание позволяет избежать многих заболеваний и преждевременной старости. Это подтверждается не только современной наукой, но и тысячелетним опытом человечества.



  "Человек никогда не услышит себя, не поймет смысла своих снов и не избавится от душевных и физических страданий, если не научится правильно дышать. Как ни странно, но все дышат неправильно..."

Ванга (прорицательнца)

За время своего существования люди изобрели неисчислимое количество различных дыхательных техник. А так как дыхание связано практически со всеми функциями нашего организма, то посредством дыхания мы можем влиять на свое здоровье в первую очередь, на расширение осознания, на успешность в социуме. Любой происходящий с нашим организмом процесс оказывает непосредственное влияние на дыхание, его глубину, ритм и т.д.

А, значит, научившись осознанно управлять процессом дыхания, мы мы можем непосредственно управлять любой функцией нашего организма.

Сейчас существует множество книг и сайтов, где обучают человека правильному дыханию. Это и йога, и цигун, и древние магические техники и изобретения отдельных энтузиастов. Как разобраться человеку, что наиболее эффективно и действенно? Для одного человека определенная дыхательная техника принесет пользу, а для другого в лучшем случае вообще не окажет никакого влияния, а в худшем принесет вред.

Безграмотным вторжением в дыхательную систему можно на всю жизнь сделать себя инвалидом, т.к наша дыхательная система связана и с нервной системой, и с головным мозгом, и сердцем. Точно также, как абсолютно уникальны и неповторимы отпечатки пальцев любого человека, так же абсолютно индивидуальна и его дыхательная система. Именно поэтому необходимо человека научить, как построить свою собственную индивидуальную дыхательную систему с учетом его уникальных природных данных, а не калечить его, заставляя тупо следовать дыхательным методикам других людей.

Необходимо четко осознавать, что являясь мощнейшим инструментом воздействия, дыхание при неправильном с ним обращении способно нанести организму непоправимый вред. Не зря же индийские йоги заявляли, что управлением дыханием можно заниматься лишь под руководством учителя. А много ли среди нас реальных учителей в этой сложной науке? Необходимо осознавать, что выбранная дыхательная методика ведет человека к неуклонному здоровью и целостному его состоянию.

Поэтому в МЭФ «Интент» занятия организованы на рекомендациях последовательных, постепенных шагов, опробованных на собственном опыте. В работе над собой огромную роль играет наработка навыка от простого к сложному, и с дыханием дело обстоит точно так же: подниматься по лестнице, не пропуская ступеней.

Поэтому не освоив навыка наблюдения за своим ЕСТЕССТВЕННЫМ дыхательным процессом, не вмешиваясь в его работу, дальше продвигаться только себе навредить. А этому не так просто научиться, как кажется на первый взгляд. Но дорогу осилит идущий, и правильно выстроенная дыхательная тренировка объединит дыхание и тело в единое неделимое целое, что приведет к состоянию несокрушимого физического здоровья и долголетия.

15.10.2009



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека