Olinda

01.06.2008

отчет и впечатления участников совместной ЭКСПЕДИЦИИ МЭФ «ИНТЕНТ» и "Mae da Mata"



 К оглавлению
Экспедиция по Бразилии и Перу
2007-2008


 
 

Итак, мы в Пернамбуко. Лишь въехав, нам становится очевидно, что этот маленький штат один из наиболее захватывающих и многоликих культурных очагов Северо-востока. Мы проезжаем Ресифе, столицу штата, один из самых больших городов Бразилии, чрезвычайно урбанизированное место с богатой культурной и развлекательной сценой, а также впечатляющей историей.

Со всех сторон льются и гремят звуки супер популярной музыки Forró, которую Пернамбуко подарил всей Бразилии, а также и целой гаммы других стилей от лихорадочного Frevo до сумасшедшего барабанного боя Maracatu. Вся эта необузданность и эйфория лишь подчеркивает приближение легендарного Карнавала.

Приняв решение не задерживаться в Ресифе, мы продолжаем путь в Олинду. Одетая в яркий праздничный наряд, маленькая Олинда раскинулась на живописных зеленых холмах, являясь вычурной копией переполненного гвалтом мегаполиса Ресифе.

Продвижение вверх на холмы по извилистым улицам старого города открывает нашим глазам восхитительные виды поверх тропической зелени, перемешанной с башнями церквей, красными черепичными крышами и всевозможными архитектурными памятниками этого наиболее сохраненного в своем первозданном виде колониального города Бразилии.

Эмиль сообщает, что хорошим местом для начала знакомства с городом будет площадь Praça de Carmo, расположенная в самом центре карнавальных приготовлений. Далее он объясняет, что Карнавал продлится около десяти дней в самой непредсказуемой, всеобъемлющей манере. Мы также увидим и организованные события, такие как ночь Maracatu и ночь Afoxé (афро-бразильские танцы спиритуальной основы и ритмов Кандомбле), и др. Но все, что случится помимо этого, будет чистой уличной импровизацией и самовыражением артистизма и воображения Северо-востока.

Официальное открытие, со всей грандиозностью и помпезностью сравнимой лишь с открытием Олимпийских игр, состоится через три дня. Карнавал откроется парадом As Virgens do Bairro Novo, блоком более пятисот "девственниц" (мужчин - трансвеститов) и вручением приза наиболее прекрасной, вызывающей, а также самой большой скромнице из них, в конце шествия.

Потрясающе костюмированные группы (блоки) музыкантов и танцоров начнут свои парады с раннего утра, маршируя через город во всех направлениях до поздней ночи, собирая толпы людей с улиц, примыкающих к этому веселью.

Эмиль сказал, что Карнавал Олинды, это энергия, которая требует лишь участия и вовлеченности в действие, а потому он предлагает каждому из нас просто окунуться с головой в этот уличный праздник, не забывая при этом быть начеку. Рост преступности неимоверно возрастает в этот период, привлекая хулиганов и преступников со всей Бразилии, желающих поживиться легкой добычей потерявших контроль участников Карнавала.

Он разбивает нас по парам: Михаил - Талита, Андрес - Ами, Тиаго - Сорайя, и дает подробные инструкции "техники безопасного поведения" и ответственности друг за друга на этот период. Кроме того, он категорически запрещает приближаться к плохо освещенному побережью океана ночью, и ни при каких обстоятельствах не заходить в воду (даже днем) из за акульих атак, столь частых в этом регионе Бразилии. В конце он добавляет, что нам всем будут нужны костюмы и мы должны их сделать соими руками. Тематика может быть любой, важнее однако инициатива и воображение.

 
 

Влившись в энергию этого полета воображения, мы просто растворяемся во всеобщем веселье, потеряв счет дням, и вдруг осознаем, что праздник закончился. Остается лишь сменить яркие карнавальные костюмы на привычную экипировку путешественника и, попрощавшись с чудесной Олиндой, взять курс на север в Rio Grande do Norte.

 





ПРОДОЛЖЕНИЕ "Rio Grande do Norte"

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека