Bahia

01.04.2008

отчет и впечатления участников совместной ЭКСПЕДИЦИИ МЭФ «ИНТЕНТ» и "Mae da Mata"


 

 К оглавлению
Экспедиция по Бразилии и Перу
2007-2008

 

 
 
 
 

Мы бродим по чаще в поисках сухого дерева биримба, пригодного для изготовления беримбау, но несколько часов хождения не приносят никак ого результата, мы не можем найти подходящее. Тогда Сорайя разбивает всю нашу группу по парам, рассаживает всех на небольшой поляне посреди зеленых зарослей, просит прекратить внутреннюю болтовню, сконцентрироваться и "услышать лес". "Как только резонанс с "сущностью леса" будет найден, мы обязательно найдем, то что нужно" - заявляет она. Сандовал стоит в сторонке, внимательно наблюдая за происходящим.

Неизвестно, сколько времени мы просидели,  вслушиваясь в звуки леса, настраиваясь на его медленно накатывающие зеленые волны.

Первым встает Андрес и уверенно движется в северном направлении, растворяяся за зеленой стеной. За ним как тень следует Ами. Следом встают и уходят в северо-восточном направлении Михаил с Талитой. Сорайя, Тиаго и Сандовал остаются на опушке. 

Через час с небольшим появляется первая пара,  Андрес несет несколько сухих беримба. Сандовал подтверждает - это то, что нужно.

Вторая пара задерживается, и все внимательно слушают рассказ Ами, удобно устроившись под нависшими зелеными кронами на краю поляны.

Ами: "... мы шли практически по прямой. Какая-то сила мягко и плавно вела нас через лес. Мы ни разу не попали в бурелом, не натыкались на поваленные деревья... казалось, что мы идем по проторенной тропе, хотя никакой тропы и впомине не было. Через некоторое время Андрес останавливается прямо перед сухим деревом беримба. И мы оба знаем - перед нами подарок леса...".

Внезапно, словно из под земли, на краю поляны появляются Михаил с Талитой. Они тоже несут биримба, и кроме того рассказывают удивительные вещи.

Талита: "... движимые странным ощущением, исходящим из середины тела, мы с Михаилом быстро нашли сухое дерево, как раз такое, которое нужно для изготовления беримбау. Но ощущение не пропало. Напротив, оно усиливалось. Лес как бы "превратился" в зеленый тоннель, смыкая и переплетая ветви по периферии, но разреженный по ходу нашего движения. Он настойчиво приглашает нас двигаться дальше. Повинуясь этому чувству, мы продолжаем наш путь.

Идем мы, наверное, очень долго, но внезапно лес обрывается и мы выходим на открытое место с видом на море, и нашим глазам открывается странная картина:  старая обшарпанная церковь, несколько хижин (домиков), нелепо сгрудившихся сбоку от нее, перед церковью прямо на улице большой стол, накрытый белой скатертью, со множеством странных предметов, из которых угадывается только библия и букет цветов на зеленом полотенце, и молодая темнокожая женщина,  выполняющая какой-то неземной танец вокруг этого стола.  Странные и необычные пассы гибкого темного тела завораживают и гипнотизируют. Мне кажется, она танцует специально для меня, движения врезаются в память с поразительной точностью.

Побродив немного по поселку и сделав несколько фотографий, мы пускаемся в обратный путь. Михаил удивляется всему увиденному. Помимо безмолвного ошеломляющего танца, наблюдаемого нами перед церковью,  его поразила долбленая лодка, вырезанная из цельного куска древесного ствола. "Неужели на такой можно выходить в море?" - недоумевает он. Мне же запомнились деревенские ребятишки, сидящие перед столиком с ритуальными предметами, и внимательно следящие за нами глубоким, проникающим в душу взглядом. "

"Это очень старая деревня, и вы видели одну из разновидностей культa Умбанда, весьма распространенного в Бразилии.  Сильнейшие шаманы культа родом из этих мест" - поясняет Сандовал. Затем он роняет туманную фразу: "Да уж, воистину сегодня день подарков Силы", и загадочно улыбается.

Но время возвращаться,  и все мы спешим на берег, где нас ждет капитан Родриго на своем корабле.

Утром следующего дня неожиданно появляется Эмиль, и почти весь день проходит в подготовке к выступлению. Перед нами поставлена нелегкая задача продемонстрировать элементы "Шаманского театра", состоящие из одиночных и групповых серий магических пассов, соединенных в длинный и сложный танец. С полудня готовится специальная площадка, налаживается звуковое сопровождение, а все мы в это время усиленно репетируем.

Сумерки опускаются рано, и появляются "зрители" - обитатели фазенды, и гости из соседней деревни. Здесь и Сандовал, и Сатурнино с Вагно, и капитан Родриго и все остальные знакомые и друзья. Легкое волнение вызывает появление Жануарио, который сидит в полутьме на краю площадки, почти незаметный. Однако, после первых звуков музыки все волнения улетучиваются,  и мы с головой окунаемся в грацию и глубину "Шаманского театра".  Выступление проходит великолепно!

После окончания к нам подходят восторженные Сандовал и Вагно, отчетливо ощутившие энергию нашего танца. Сатурнино сидит в задумчивости, а Эмиль вполголоса говорит о чем-то с Жануарио, поглядывая в нашу сторону. Затем он делает нам знак, что выступление закончено, что все прошло отлично, и оба они растворяются в темноте.  "Что они еще задумали?" - взволнованно шепчет Ами, и все мы  весело смеемся. Михаил, Ами и Тьяго идут домой отдыхать и готовить ужин, а Сорайя, Талита и Андрес в сопровождении Сатурнино и Вагно совершают прогулку на вечернюю ярмарку, купить сухие тыквы для изготовления беримбау. Еще с утра Эмиль объявил, что через два дня наша группа покидает фазенду "Алегрете", и за оставшееся время каждый из нас должен сделать беримбау своими собственными руками.

Что-ж, еще один день закончен, и мы отправляемся спать в приподнятом настроении.

Через несколько дней мы прибываем в Salvador da Bahia  - многоликую красочную столицу штата. Мы задерживаемся в ней всего на два дня, посещая один из самых древних террейро Кандомбле в городе, по предварителной договоренности Эмиля с жрецами ритуала. В первой части церемонии мы буквално оглушены могущественным зловещим барабанным боем мужской группы, расположившейся за тонкой полупрозрачной занавеской в глубине террейро. Женщины, одетые в белые юбки, напевают на языке Йоруба, скользя в танце кругами против часовой стрелки , символизируя возврат назад через века к духам своих предков. Настраиваясь на своих ориша, каждая из них, впоследствии взрывается выбросом энергии этого ориша: огромными шагами Огуна -  ориша войны, хищными движениями Ошосси - ориша охоты, и резкими стелящимися движениями Ианса - ориша ветра. Церемония высвобождает огромный энергетический поток, ощущаемый даже физическим телом. После церемонии участники обмениваются объятиями с целью обмена  энергиями ориша от одного к другому.

Мы знакомимся с архитектурными памятниками центральной части города - Пелоринью (Pelourinho), посещаем музей Афро-Бразильской культуры (Museu Afro-brazileiro), и находимся под впечатлением от увиденных там захвативающих дух деревянных панелей, с искуснейшей детальной резьбой мастера Карибэ. Каждая из них (панелей) дает стилизованное описание ориша (духа религии Candomblé) и замысловато инкрустирована ракушками и металлом.

В последний вечер нас приглашают в дом знакомых Сандовала , где устраивают вечер самба (samba), форро (forró) и аше (axé),  с игрой на гитаре и танцами до поздней ночи. Талита наряжется в роскошное сверкающее плате и танцует под энергичные ритмы и подбадривания организаторов вечера. Тиаго и Ами включаются в веселье следом за ней.

Следующим утром начинается наше знакомство с внутренней частью штата (interior de Bahia). Мы пересекаем на корабле залив "Baía de Todos os Santos ",  самый большой морской залив Бразилии. Наш маршрут лежит через зеленые земли Recôncavo, через бесконечные плантации сахарного тростника и табака, вглубь материка, навстречу "лунным пейзажам " пустынного sertão.

В течение следующих двух недель мы посещаем разные места в глубине штата, знакомясь с  полупустыней (sertão) и лесами горных районов Баии, ее флорой и фауной. Нам всем очень нравятся любопытные и смешные обезьянки Saguin (тамарин), похожие на растрепанного профессора математики, столь частые в этих местах. Сандовал рассказывает нам о растениях и травах, мы делаем нужные сборы и проводим практики, под руководством Эмиля. Мы заводим знакомство с зеленым попугаем, приветствующим нас каждое утро громкими криками: "Асаи, Асаи...", подражая уличным мальчишкам - продавцам мякоти асаи.  

Еще через неделю наше путешествия по Баии подходит к концу. Ами вдруг заявляет, что Баия запала ей в самое сердце, и она совсем не хочет покидать эти чудесные места. Эмиль убеждает ее не торопиться, так как путешествие только начинается. Впереди нас ждут десятки загадочных и изумительных мест, включая красочное побережье Nord-Este, таинственный Bananal и скрытые в полумрак джунгли Амазонки. Мы готовомся к следующему этапу - встрече с зонами севера штатов Alagoas и Pernambuco.

 

 


ПРОДОЛЖЕНИЕ "Alagoas, Pernambuco"

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека