Ускоряйтесь!

26.01.2015

Не используйте мантру «получай удовольствие от процесса», чтобы оправдать медленное ковыряние в делах и наблюдение за тем, как умирают ваши цели. Это огромное ограничивающее убеждение – предполагать, что ускоряясь, вы делаете что-то неправильно и создаете слишком большой стресс.


Более быстрое достижение целей часто - ГОРАЗДО большее удовольствие.  Быстрый темп – это КАК вы получаете удовольствие от процесса. А некоторых целей вообще нельзя достичь медленно. Так что во многих случаях «быстрее» - значит успех, а «медленнее» – провал.

Если вы получаете меньше удовольствия от ускоренного процесса достижения ваших целей, скорее всего, вы выбрали на пробу неправильные цели. Если вы не хотите достичь их быстрее, может, вы вообще не хотите их достигать?

Первая моя попытка была в колледже. Сначала я пытался жить в обычном студенческом ритме, ожидая выпуска. Занятия были скучны и не вдохновляли. Цель «получить диплом через четыре года» казалась отдаленной и не слишком контролируемой. Весь опыт был достаточно депрессивным, несмотря на то, что я посещал первую на то время школу в стране. Я, как мог,  пытался получать удовольствие от процесса. Заключалось это в безумных развлечениях вне занятий – дважды в неделю я напивался, как сумасшедший, воровал в магазинах и много играл в покер. Это помогало – без сомнения, я больше кайфовал от процесса. Но это не помогало мне на моем пути к диплому. Через три семестра меня исключили, и правильно сделали.   

Через год я попробовал снова. В этот раз я подправил цель, чтобы сделать процесс более интересным и вдохновляющим. Теперь она звучала так – начать с начала и получить компьютерный диплом за полтора года вместо четырех. Реально подкорректировать мне нужно было только скорость. Это добавило многие другие вдохновляющие элементы в мою жизнь – полную загрузку мозга, мотивацию, фокус, любопытство, различные пути осмысления обучения, чувство контроля над процессом, более высокую самооценку, развитие изобретательности, мощное видение себя более продуктивным, чем когда-либо, и так далее. Это был вдохновляющий путь. Энергия, которую я чувствовал при значительном ускорении, была четким знаком, что я на правильном пути.

Кроме того, это сработало, и я добился своего. Скорость придает цели удовольствие и значение. Она приносит интересные вызовы. Я применял и наслаждался результатами правильного тайм-менеджмента. Наконец, у меня была достойная меня цель! Я не чувствовал себя еле ползущей улиткой, как при первой попытке обучения в колледже. В конце концов, если 15 юнитов семестра равняются 15 часам в неделю классной работы (среднее время для студента на дневном обучении), тогда на что же уходит остальное время? Серьезный студент стационара может вложить в занятия гораздо больше, чем 15 часов. Одной домашней работы мало, чтобы заполнить все остальные часы в неделе.

Вместо того чтобы сделать цель более пугающей и депрессивной, ускорение сделало ее более интересной. Я обожаю этот опыт!

В скорости мне нравится то, что она заставляет меня не только достигать цели, но также становиться лучшим человеком на пути ее достижения. Чтобы достичь цели быстрее, мне надо самому измениться. Я должен избавиться от многих ограничивающих убеждений. Я должен стать более организованным. Я должен лучше расставлять приоритеты. Я должен допускать меньше промашек. Я должен завязывать новые знакомства с людьми, привыкшими побеждать. Я должен меньше отвлекаться. Я люблю личностный рост, поэтому цели, которые бросают мне вызов таким способом, приносят мне гораздо большее удовольствие, чем другие цели. Аспект скорости помогает мне получать удовольствие от процесса. Без достаточной скорости драйв уходит.   

Представьте, что вы играете в свою любимую игру в 10 раз медленнее обычного. Вы получаете при этом хоть какое-то удовольствие? Некоторые, возможно, получают. На медленной скорости можно наслаждаться шахматами. То есть, я не утверждаю, что все цели должны быть ускорены.

Просто не убирайте скорость как негативный стрессовый фактор. Не всякий стресс плох. Быстрый темп может создать большой эустресс – позитивный, выгодный стресс. Скорость может создавать разницу между достижением цели и провалом. Обычно не очень большое удовольствие - провалить цель из-за слишком медленной скорости. Вы, конечно, всегда можете оправдать такой провал ретроспективными мыслями типа «ну, я хотя бы научился чему-то» или «я все-таки получил удовольствие от процесса». И это может помочь. Но разве не лучше было бы получить урок и ОДНОВРЕМЕННО достичь цели?

Насколько быстрее нужно работать? В большинстве случаев я не говорю о значительном увеличении скорости. Я предлагаю, чтобы вы попробовали ускориться хотя бы в два раза. Подумайте даже о десятикратном ускорении. Посмотрите на одну из своих целей и спросите себя «Как я мог бы достичь этой цели в 2, 5 или даже 10 раз быстрее?» Я люблю задавать себе вопрос о десятикратном ускорении, потому что это заставляет меня думать в новых направлениях.

Ускорение – это одна из вещей, которая мне нравится в процессе написания текстов. Именно поэтому я написал так много. Если бы я писал так же медленно, как делают многие другие авторы, я уже лежал бы в могиле с простреленным черепом. Слишком медленная скорость убивает мою креативность. Чтобы получать удовольствие от процесса, мне нужно писать быстро.

В настоящий момент я могу написать статью в 2500 слов за два часа. Это время включает развитие идеи, полное написание статьи, вычитку и публикацию на моем веб-сайте. Многие писатели, с которыми я общался, считают это слишком большой скоростью. Мне же это в кайф.

Сегодня утром я поднялся в 5 утра. Идея новой статьи мне пришла в голову в 5:20. Чуть позже 6 утра эта статья размером более чем 1100 слов уже опубликована на сайте – менее 45 минут от идеи до публикации. Такой темп мне в кайф. Я получил удовольствие от этих сорока с лишним минут. Я бы мог целое утро писать эту статью, но зачем так растягивать? Быстро – это весело.

На большей скорости я буду делать больше ошибок. Возможно, я буду менее элегантен и отполирован, ну и что? Вместо этого я могу быть грубоватым. Зато я буду делиться идеями и продвигать их. Вот что имеет значение. Позволяйте энергии течь на захватывающей вас скорости. Если вы будете слишком медлительны, ваши идеи завянут и умрут.

Сегодня я решил бросить себе вызов и писать в течение 12 часов подряд. Писать быстро, чтобы просто посмотреть, сколько контента и в каком темпе я могу создать. Я намереваюсь продолжать писать весь день с короткими перерывами на приемы пищи и необходимый отдых мозга. Я буду публиковать написанные статьи в течение нескольких недель, не все сразу. Такой вызов – это путь для меня получать еще большее удовольствие от процесса написания.

Заметьте, что ускоряться – не обязательно означает работать как безумный долгими часами напролет. Это значит – по-другому думать о Вашей работе, лучше фокусироваться и получать БОЛЬШЕ УДОВОЛЬСТВИЯ.

Получите ли вы большее удовольствие от процесса достижения целей, если удвоите, утроите или удесятерите вашу скорость? Поставьте цель и спросите себя, как я могу увеличить скорость ее достижения в 10 раз? Посмотрите, какие свежие идеи всплывут из вашего подсознания. Обратите внимание, почувствуете ли вы дополнительную энергию и возбуждение от скорости. Тогда вперед!

Источник


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека