Рядом с каменным веком

22.11.2014

Амазонские джунгли — поистине этнографический заповедник, где сегодня живут люди каменного века: лук со стрелами, дротик, а то и обычная дубина — все их достижения. А главное, дикари не ищут контактов с цивилизацией, прячась в непроходимых дебрях Бразилии, Колумбии, Перу и Боливии.


И таких племён там около пятидесяти! С большой осторожностью, их пробуют изучать: например, индейцы   племени пираха, что живут в бразильских джунглях,   не умеют считать до трёх — у них нет слов для счёта. Отсутствие арифметики не мешает им жить, а попытка научить их счёту, вызывает бегство в непроходимые дебри. Там их и находят по сей день.    

Так, в мае 2010 года с самолёта этнографической экспедиции, кружащего над Амазонкой, была замечена неизвестная деревня дикарей. Едва крылатая машина начала снижаться, и фотограф блеснул объективом, в самолёт полетели стрелы…

Встреча с дикарями каменного века, выглядевшими словно ожившая иллюстрация к статье «Неандерталец», произошла в 1914 году. В ту пору в джунгли Амазонки, что раскинулись на границе Боливии, в края неведомые и на карту не нанесённые, отправилась научная экспедиция: во главе её стоял полковник Перси Фоссет. Задачей англичан было изучение и топографическая съёмка местности, но белые наткнулись на куда более интересное — ужасных дикарей.

Слухи о них, марикокси, ходили давно: местные индейцы, сами не далеко ушедшие путём культуры, их презирали, за людей не считали, но при этом панически боялись за силу и жестокость. И вот в предгорьях Кордильер экспедиция столкнулась с ними нос к носу.

Фоссет пишет в дневнике: «Поутру, пройдя четверть мили от бивуака, мы оказались на открытом месте. Мелколесье закончилось, и прямо перед нами стояла деревня первобытных людей, и, должен сказать, существ столь ужасного вида я ещё никогда не видел. Одни занимались изготовлением стрел, другие бесцельно бродили взад и вперёд — огромные обезьяноподобные твари, явно не перешагнувшие стадию животных.
                        
Вдруг из норы вылезло громадное, волосатое, как собака, существо, встало на ноги, в мгновение ока вставило в свой лук стрелу, и, переминаясь с ноги на ногу, двинулось к нам. В четырёх ярдах от нас существо остановилось. Издавая крики, что-то вроде «Ух! Ух! Ух!», оно пританцовывало перед нами, и вдруг со всего леса полезли огромные полулюди-плуобезьяны, все также ухающие.

У меня мелькнула мысль: а не конец ли нам пришёл? Я попытался обратиться к ним на диалекте местных индейцев, но они не обратили на это внимания —  человеческий язык был выше их понимания».

Вооружённые луками, дикари их окружили, и Фоссет понял: ещё мгновение, и — полетят стрелы. Тогда он выстрелил под ноги ближайшему дикарю: тот отскочил, и на его физиономии появилась гримаса недоумения. Бросив лук, он спрятался за деревом. В этот момент в путешественников полетели стрелы его сородичей. Англичане открыли ответную стрельбу, и дикари, заслышав грохот ружей, в ужасе бросились в кусты. С обеих сторон никто не погиб, и люди Фоссета ретировались по тропе, слыша за спиной тревожное «ух, ух, ух!»

К сожалению, сам полковник эту встречу не обнародовал: он вскоре бесследно исчез — очередная экспедиция пропала в дебрях Амазонки. И только его сын, листая дневник Фоссета, нашёл эту запись. Её публикация вызвала… молчание учёного мира! Неандерталец вымер вместе с мамонтами — так считали в ту пору, и таинственные марикокси не вписывались в эту теорию.

В Амазонских джунглях всегда жили и живут поныне настоящие каннибалы — это племя корубо. Описать их жизнь никто не берётся — те, кто явится к ним за интервью, будет неминуемо съеден. Известно лишь, что они очень дики: ходят голыми, вооружены дубинами и отравленными дротиками, а из любого чужака тут же приготовят обед. Что характерно, дикари не имеют шамана — религиозных культов, пусть и примитивных, у корубо нет. А, значит, хоть какой-то нравственности, в нашем понимании этого слова.

Не так давно с ними случайно столкнулись… русские туристы! Группу россиян, ищущих экзотики, вёли по джунглям местные проводники-индейцы и В. Зверев, знаток джунглей и организатор экстремальных туров.
 
Искатели ярких впечатлений отправлялись по маршруту: С. Петербург — Париж — Богота (Колумбия) самолётом, а дальше — в джунгли, по притокам Амазонки в индейской пироге с мотором. 

И хотя встреча с корубо не входило в программу, туристы оказались в их руках: из чащи выскочили голые дикари с дубинами. У проводников случился обморок — они узнали людоедов. Русские, хотя и испугались, но, к счастью, пребывали в блаженном неведении — что это каннибалы, им сообщили позже. Дикари сразу бросились грабить: они выпотрошили все рюкзаки, восхищаясь каждой мелочью — верёвками, пластмассовой кружкой, ножницами, предназначение которых не знали. Проводники умоляли не сопротивляться: отбившись, туристы в любой момент могли получить отравленную стрелу в спину. А яд лягушки-древолаза, чью слизь индейцы мазали, смертелен!

Тут проводники, немного пришедшие в себя, предложили людоедам консервы: дикари стали есть. Один из туристов, ища «дружбы», решил разделить с ними трапезу: он протянул руку к пище, и сразу получил дубиной по голове! Керубо не угощают гостей: обычаев гостеприимства у них просто нет, как и самих гостей — кто же отправится к ним добровольно?!

Видимо то обстоятельство, что трофейных вещей оказалось много, а в желудках дикарей была «пища белых», спасло туристам жизнь — их отпустили.

Возникает вопрос: можно ли отучить каннибалов Амазонки есть человеческое мясо, а остальные племена жить мирно, без кровопролитных стычек, привить им начатки религии и познакомить с музыкой? Такие попытки делались, но неудачно: например, в 1970-е годы в  джунглях Амазонки от рук дикарей погибли миссионеры. С вертолёта их высадили к индейцам, прежде с белыми не встречавшимся.

 Подарки, что раздавали протестанты дикарям, были встречены благосклонно, но тут христиане совершили ошибку, для них роковую. Пастор протянул бусы женщине — та с восхищеньем уставилась на них, схватила и бросилась прочь. А ночью, когда миссионеры спали, на них напало всё племя…

Оказалось, вождь приревновал: дикарка, что получила бусы, оказалась его женой. Ситуация понятна: скажем, вашей жене незнакомец дарит колье — что думать? Вот вождь и воткнул копьё в сердце обидчика…

К сожалению, нынешние контакты с дикарями для них губительны во всех смыслах, даже в нравственном, хотя, казалось, ниже каннибалам падать некуда. Мало, что индейцев теснят лесорубы, отодвигая границу девственных лесов вглубь, недавно на землях дикарей нашли алмазы!

Тут же в джунгли ринулись старатели с лопатами и заступами: представьте, что ваш огород перекопали — вместо огурцов и помидоров теперь видны одни ямы. Понятно, что индейцы подняли топор войны, и в джунглях осталось лежать 29 искателей удачи. Правительство закрыло на это глаза, и вполне сознательно — чтобы старателям, вторгшимся без спросу, не повадно было. И действительно, желающих разбогатеть больше не нашлось.

Похоже, нашей цивилизации уже нечему научить дикарей Амазонки в нравственном смысле. Действительно, о какой христианской морали может идти речь, когда в джунгли организуются… секс-туры! Пресыщенные европейцы отправляются на Амазонку за любовными приключениями: те русские, что наткнулись на людоедов племени корубо, приехали именно с этой целью. И действительно, в донжуанский список не каждый сумеет включить дикарку: где её взять, а тут — пожалуйста!

Нравы в лесу простые, и даже индейские мужья не противятся — у племён, куда идут туристы, матриархат, и голос мужчин слышен. Бусы, колечко и даже игрушка из яйца детского киндер-сюрприза — вся плата за любовь «людоедки». Как говорили наши предки, «за морем и телушка — полушка, да рубль перевоз».

Так что, милые жёны, заворожено слушающие рассказы вернувшихся с Амазонки мужей, про змей, свисающих с веток и насекомых, величиной с ладонь, — не верьте. Спросите лучше, куда делся киндер-сюрприз сына…

 

Источник


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека