Животные Бразилии - бразильские крокодилы, кайманы

04.04.2014

Мы продолжаем цикл статей по опасным животным Бразилии, которых желательно знать, чтобы уберечься от опасностей в джунглях Амазонии. Вашему вниманию предлагается Статья четвертая - бразильские крокодилы, кайманы.


Бразильский черный кайман - jacare-acu

Melanosuchus niger (вид открыт в 1825) - черный кайман. Семейство Crocodilidae (крокодилы).  Бразильское название животного: jacare-acu (жакарэ асу) - металлический крокодил. Черный кайман обитает в бразильском штате Мату-Гроссу и в Амазонии.

Этот крокодил достигает в длину 5 метров и является самым крупным бразильским крокодилом. Обычные экземпляры этого вида в длину 3,5 м и весом до 300 кг. Черный кайман находится на грани исчезновения, так как истребляется из-за шкуры (из нее изготавливаются кошельки, обувь и пр.) и из-за мяса. В Бразилии черный кайман сейчас находится под защитой, охота на него запрещена.

 

Бразильский широконосый кайман - jacare de papo amarelo

Caiman latirostris (вид открыт в 1825 году) - широконосый кайман. Бразильское название животного: jacare de papo amarelo (жакарэ де папо амарело) - желтобрюхий крокодил. Средний размер широконосого каймана - 2-2,5 метра. Желтобрюхий крокодил встречается вдоль всего побережья Бразилии от штата Рио-Гранде-ду-Норте до Рио-Гранде-ду-Сул в озерах.

Широконосый кайман относится к животным, ведущим ночной образ жизни. В дневное время крокодилы собираются в группы и лежат под солнцем.  Питаются желтобрюхие крокодилы птицами, рыбой и млекопитающимися.  Период размножения - между январем и мартом. Самка широконосого каймана откладывает от 30 до 60 яиц.

В настоящее время численность широконосого каймана сильно сократилась. Над видом возникла угроза исчезновения. Не только охота на крокодилов снизила их численность, но и в большой мере загрязнение природной среды обитания. Бразильская организация по защите природы  IBAMA взяла широконосого каймана под свою защиту.

 

Бразильский очковый кайман - jacaretinga

Caiman crocodilus (вид открыт в 1758 году). Бразильское название животного: jacaretinga, jacare-de-oculos (жакарэтинга, жакарэ-де-окулос) - очковый или белый кайман. Очковый кайман имеет сравнительно небольшие размеры по сравнению с другими бразильскими крокодилами - 1,4-2 метра. Обитает на северо-востоке Бразилии в пресных реках и озерах.

 

Источник


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека