Животные Бразилии - дикие лесные коты, оцелот, ягуар, пума

21.03.2014

Мы продолжаем цикл статей по опасным животным Бразилии, которых желательно знать, чтобы уберечься от опасностей в джунглях Амазонии. Вашему вниманию предлагается Статья третья - дикие лесные коты, оцелот, ягуар, пума.


Дикие лесные коты Бразилии - gato-do-mato

Felis geoffroyi (вид открыт в 1844 году). Семейство Felidae (кошачьи). Бразильское название животного: gato-do-mato – лесной кот. В Бразилии существует поверье, что увидеть гату-ду-мату – это к счастью.


Felis colocolo (вид открыт в 1810 году).  Семейство Felidae (кошачьи). Бразильское название животного: gato-palheiro (гату-пальейру) – соломенный кот.  Небольшой, но сильный представитель кошачьих. Животное ведет одинокий и ночной образ жизни. По повадкам соломенный кот очень скрытный. 


Felis tigrina (вид открыт в 1775 году). Семейство Felidae (кошачьи). Бразильское название животного: gato-do-mato (гату-ду-мату) -  лесной тигровый кот.

 


Felis wiedii (вид открыт в 1821 году).  Семейство Felidae (кошачьи). Бразильское название животного: gato-do-mato, maracaja (гату-ду-мату, маракажа).


 

Бразильский оцелот - jaguatirica

Felis pardalis (вид открыт в 1758 году).  Семейство Felidae (кошачьи).  Бразильское название животного: jaguatirica (жагуатирика) - оцелот. Длина тела с головой этой дикой бразильской кошки достигает 100 см и хвоста - до 45 см.

Оцелот живет во влажных лесах Бразилии и Латинской Америки. Животное имеет очень мускулистое и сильное тело и с легкостью лазает по деревьям. Днем, как правило, оцелот спит или прячется в дуплах деревьев или в густой листве на ветках. Охотится оцелот ночью.

Благодаря своей камуфляжной раскраске и осторожному поведению, очень трудно заметить эту кошку, хотя она может быть рядом. Питается оцелот в основном птицами, мелкими животными, змеями и рыбой.

 

Бразильский ягуар - onca-pintada

Panthera onca (вид открыт в 1758 году).  Семейство Felidae (кошачьи).  Бразильские названия животного: onca-pintada, cangucu, onca-cangucu, jaguar-cangucu  (онса-пинтада, кангусу, онса-кангусу, жагуар-кангусу).

Ягуар - самый крупный хищник не только в Бразилии, но и во всей Латинской Америке. Длина тела этого бразильского животного достигает 2 метров, хвоста - до 75 см., высота ягуара в холке - в среднем до 80 см.

Ягуар хорошо лазает по деревьям и плавает. Активен преимущественно ночью. Животное обитает преимущественно в тропических и субтропических лесах, в основном, около рек.

Иногда окраска ягуара бывает сплошь черная. Ягуар предпочитает одиночный образ жизни. Это не особенно разборчивый хищник - ест все, что поймает. Отмечаются случаи нападения ягуаров на человека, особенно ночью.

 

Бразильская пума - onca-parda

Felis concolor (вид открыт в 1771 году). Семейство Felidae (кошачьи). Бразильское название животного: sucuarana, onсa-parda (сусуарана, онса-парда). Пума имеет длину тела от 100 до 180 см., длина хвоста - 60-70 см и весит около 100 кг. Животное ведет ночной образ жизни.

В Бразилии пума встречается во всех типах природных зон. Бразильская пума может нападать не только для того, чтобы утолить голод,  но также для забавы. Например, на одной фазенде в бразильском штате Гойяс пума убила за один раз 20 овец. Были случаи нападения пумы на человека, но они крайне редки.

 

Источник


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека