Животные Бразилии - ядовитые змеи

13.02.2014

Предлагаем цикл статей по опасным животным Бразилии. В первую очередь эта информация будет полезна тем, кто решил поехать на диету в алдею Мутум, а также тем, кто совершает другие путешествия по Южноамериканскому континенту. Очень желательно знать и уметь отличать опасных для человека животных, поскольку как известно, кто предупрежден, тот вооружен. Вашему вниманию предлагается Статья первая - ядовитые змеи Бразилии.


Бразильские ямкоголовые гадюки - jararaca

 

Jararaca (жарарака) – вид  ямкоголовых гадюк семейства Bothops. Существует несколько различных видов, которые в Бразилии помимо названия жарарака, известны под названиями: жараракусу, уруту, котиара, кайсара, бока-де-сапо и другие.

Эти бразильские ядовитые змеи обитают по всей Бразилии, на всех типах земель, покрытых растительностью. Очень редко жарараки встречаются на открытых пространствах. В Амазонии этот вид змей называют также сурукуку, хотя, на самом деле, это пикос-де-жака (копьеголовая змея), а на юге Бразилии пикос-де-жака, называют наоборот – сурукуку.

Все виды бразильских ямкоголовых гадюк первыми не атакуют, но и не пытаются уйти. Ввиду своей раскраски, довольно удачно маскируются под местность. Укус этой ядовитой змеи может быть смертелен и в любом случае очень болезненный. Возможна потеря конечности.

Для лечения используются сыворотки – специальная Anti-botrofico или Anti-botropico-laquetico. Надо учесть и то, что некоторые виды жарарак имеют размеры около полутора метров и довольно быстро двигаются.


Бразильская гадюка-крестоносец уруту - urutu cruzeiro

Bothrops alternatus.  Семейство Chelonidae (ямкоголовые змеи). Бразильское название животного: urutu cruzeiro (уруту крузейро) - гадюка-крестоносец. Среда обитания этой ядовитой змеи – бразильское серрадо – степь с невысокими деревьями и кустарником, а также сельскохозяйственные угодья.

Образ жизни уруту – сумеречный и ночной. Бразильсик уруту достигает размеров до 1.70 м, но наиболее часто встречаются особи размером в 1.20 м. Змея очень ядовита и отважна. Если видит какую то угрозу и возбуждена – стремительно атакует. Во время атаки создается впечатление, что она преследует человека, но это не так. Как только уруту почувствует себя в безопасности, он постарается скрыться. Одна из самых опасных для человека змей в Бразилии.


Бразильский бушмейстер (сурукуку) - surucucu

Lachesis muta (вид открыт в 1766 году). Бразильское название животного: surucucu, pico-de-jaca (сурукуку, пико-де-жака) - также известна, как бушмейстер. Сурукуку (бушмейстер) - самая большая ядовитая змея в Бразилии, достигает в длину до трех метров, а ядовитые зубы длиной до 2,5 см.

Змея довольно медлительная и охотится из засады, но укус производит стремительно и длина броска зависит от длины змеи. Обитает бушмейстер на всей территории Амазонии и в Атлантических лесах Бразилии от Рио-де-Жанейро до штата Параиба.

Так как не всегда при укусе змеи можно быстро различить сурукуку от других видов гадюк (жарарака) лучше всего применять сыворотку anti-botropico-laquetico, так как эта сыворотка действует для всех типов ядов змей жарарака.


Бразильская гремучая змея - cascavel

Каскавел или гремучая змея – Cascavel (Crotalus). Преимущественно обитает на полях Центральной части и Юга Бразилии, а также на открытых местах Севера и в Амазонии. Бразильская гремучая змея никогда не встречается во внутренних частях леса.

Укус каскавел, как и укус других гремучих змей, может вызвать тяжелые последствия. Для лечения применяется применяется сыворотка – Anti-crotalico или  anti-ofidico-polivalente.


Бразильская коралловая змея - coral-verdadeira

Бразильская коралловая змея - coral-verdadeira (коралл настоящий). Одна из наиболее ядовитых змей Бразилии. Коралл обитает по всей территории Бразилии в лесу и густых зарослях. Змея довольно шустрая и небольших размеров. При появлении человека коралловая змея практически всегда старается быстро скрыться.

Коралл - естественный враг змей вида ямкоголовых гадюк (жарарака). Укус маленьких ядовитых зубов коралловой змеи без применения сыворотки практически всегда заканчивается смертью, но количество укушенных кораллом людей очень мало, в отличие от укусов змей-жарарак. Против укусов коралла существует только одна сыворотка – Anti-elapidico.

Так как коралл одна из немногих ядовитых змей мира, не подходящих под описание ядовитой, у него есть похожие на него неядовитые тезки (coral falsa или ложный коралл). Все виды змей-кораллов по-своему очень красивы.


Бразильская зеленая змея - cobra verde

Бразильская зеленая змея - cobra verde (кобра верди). Одна из наиболее распространенных и часто встречающихся человеку змей Бразилии. Зеленая змея живет на деревьях, и ее трудно заметить среди ветвей.

Многие люди считают, что эта змея неядовита. Однако, яд зеленой бразильской змеи в 4 раза опаснее яда ямкоголовой гадюки (жарараки). Однако, зеленая змея из-за расположения ядовитых зубов (они расположены глубоко в пасти) не может прокусить кожу человека.

Источник


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека