Ароматы здоровья. Иланг-иланг

24.08.2013

"Иланг-Иланг" находится под планетарным влиянием Венеры. Аромат этого масла поможет Вам очаровать возлюбленного, разжечь огонь любовной страсти, растопить любой "айсберг". Благоухающими венками из "Иланг-Иланга" в Полинезии украшают новобрачных. Его ароматическим дымом окуривают жилище для защиты от ссор и разлада.


Иланг-иланг, аланг-иланг, кананга (Cananga odorata), высокое дерево семейства аноновых; индо-малайского происхождения. Культивируется в тропиках обоих полушарий; из лепестков извлекают эфирное масло, используемое в парфюмерии.

 
" Когда я в постели - на мне нет ничего кроме Шанель №5 "
 
(Шутка Мерилин Монро, отпущенная ею журналистам в аэропорту Японии.
В состав духов Шанель № 5 входят ароматы розы, жасмина и цветов
Иланг-Иланга.)


Общие сведения

Эфирное масло Иланг-Иланга (что означает на местном диалекте - "цветок цветков") получают из тропического дерева из семейства анноновых, произрастающего на Мадагаскаре, Индонезии, Филлипинах, Яве и Суматре. Высотой дерево может достигать до 20 метров. Существует разновидности этого дерева с розовыми, желтыми и сиреневыми цветами. Самое лучшее эфирное масло Иланг-Иланг получают из деревьев с желтыми цветами, при этом цветы необходимо собирать в начале лета ранним утром.

Масло, извлекаемое при первой дистилляции, имеет высшее качество и продается под названием "Иланг-Иланг". При второй и третьей дистилляции получают масло более низкого сорта, известное под названием "Кананга". Терапевтические свойства обоих масел одинаково, однако масло "Кананга" не имеет такого тонкого аромата.

Дистилляция - основной метод извлечения эфирных масел из растений. По утверждению авторитетных специалистов, это единственный метод, с помощью которого можно получить вещества, полностью соответствующие определению "эфирное масло". Вещества, получаемые другими методами, называются эссенциями или абсолютами.

"Иланг-Иланг обладает богатым, сладким и чувственным цветочным ароматом и полностью соответствует его местному названию - "Цветок цветков".


ПРИМЕНЕНИЕ

Как лекарственное средство цветы "Иланг-Иланга" было известно еще в древности. Ими лечили малярию и использовали для профилактики инфекционных болезней, применяли как средство для снятия боли при укусах насекомых, а в смеси с кокосовым маслом использовали как средство для ухода за кожей и волосами.

Целебное действие этого масла проявляется в полной мере при сердечно-сосудистых заболеваниях. Оно обладает способностью замедлять частое дыхание и сильное сердцебиение. Такие признаки могут появляться при испуге, потрясении, сильном беспокойстве или гневе, и в таких случаях бывает очень полезно понюхать масло "Иланг-Иланга". "Иланг-Иланг" - это одно из масел, способствующее снижению кровяного давления, которое часто сопровождается учащенным дыханием и тахикардией. Однако, если вы страдаете от повышенного артериального давления и тахикардии, то вам необходимо обратиться к профессиональному врачу, так как это могут быть признаки более серьезных заболеваний.

Масло "Иланг-Иланга" эффективно помогает при спастических расстройствах кишечника. Это хорошее противосудорожное средство. Прекращает головную боль (хотя в больших количествах может и вызвать ее).


Эмоциональная сфера

Масло "Иланг-Иланга" помогает при бессоннице и прогоняет навязчивые мысли. Оно излечивает от депрессии, тревожности, раздражительности, слабости и гнева. Аромат "Иланг-Иланга" заставляет голову чуточку кружиться от счастья, создает лёгкую эйфорию и раскрепощает чувственность. Это одно из самых эротических и романтических масел. Считается, что цветки "Иланг-Иланга" хорошо влияют на половую потенцию и сексуальную активность, поэтому даже сейчас в Индонезии цветами "Иланг-Иланга" покрывают брачное ложе молодоженов. Масло может помочь при нарушениях сексуальной сферы, так как они часто бывают результатом напряжения и беспокойства. Этот противоречивый, удивительный аромат успокаивает, когда вы в гневе, но возбуждает, когда вы любите. "Иланг-иланг" является классическим афродизиаком.

Афродизиаки - это продукты, усиливающие сексуальную активность. Множество эфирных масел действительно обладают свойствами афродизиаков и могут оказаться серьезным подспорьем в восстановлении гармонии в семейных отношениях и помощи людям, страдающим от импотенции или фригидности. Подобные состояния редко бывают вызваны физиологическими причинами, но, тем не менее, прежде чем прибегать к ароматерапии, имеет смысл пройти медицинское обследование. Причина таких проблем очень часто лежит в ментальной и эмоциональной сферах и здесь ароматерапия снова и снова подтверждает свою эффективность.

Эфирные масла-афродизиаки условно можно разделить на три категории:

1. Успокаивающие и смягчающие - именно они лучше всего устраняют из отношений напряженность.

2. Масла-стимуляторы (ими нужно пользоваться с большой осторожностью).

3. Масла, которые могут потенциально оказывать гормональный эффект.

Наиболее известны масла, относящиеся к первой категории - масла розы, нероли, шалфея мускатного, пачули и Иланг-Иланга. Древние римляне усыпали брачные ложа лепестками роз, а невесты надевали венок из флердоранжа (цветков апельсина), так как запах этих цветков избавлял от волнения перед брачной ночью.

Важно помнить, что внешние источники забот и беспокойства (деньги, работа, жилье и т.д.) часто могут быть причиной самых разнообразных семейных проблем, в том числе и сексуальных, а все эти масла оказывают общее успокаивающее действие. С любым из этих масел или их сочетанием можно принимать ванны перед сном или использовать для массажа. Можно научиться делать друг другу легкий массаж с применением перечисленных масел и тогда эффект будет максимальным. Эфирные масла, даже в разведенном виде, никогда нельзя наносить непосредственно на половые органы.

Ни одно из перечисленных масел-афродизиаков не следует расценивать как нечто большее, чем временное подспорье в трудное время. Если сексуальные проблемы сохраняются в течение длительного времени, то потребуется не только ароматерапия, но и помощь психотерапевта.


Косметическое действие

Масло "Иланг-Иланга" хорошо подходит как для сухой, так и для жирной кожи, нормализуя выработку кожного сала. Это масло мягко дезинфицирует и тонизирует, стимулирует кровообращение в капиллярах и великолепно питает клетки кожи. Оно также весьма полезно для ухода за волосами, особенно ослабленными и повреждёнными. "Иланг-иланг" делает волосы здоровыми, кожу чистой и гладкой, окутывает тело облаком манящего аромата. Это одно из средств интим-косметики.


Магическое действие

"Иланг-Иланг" находится под планетарным влиянием Венеры. Аромат этого масла поможет Вам очаровать возлюбленного, разжечь огонь любовной страсти, растопить любой "айсберг". Благоухающими венками из "Иланг-Иланга" в Полинезии украшают новобрачных. Его ароматическим дымом окуривают жилище для защиты от ссор и разлада.


Дозировки

 !  аромакурительницы:3-5 капель;     для детской комнаты: 2 капли иланг-иланга + 3 капли бергамота + 2 капли лаванды накапать перед сном;
 !  ванны: 3-7 капель;
 !  массаж: 5-7 капель в 15 мл масла сладкого миндаля;
 !  обогащение кремов, тоников, шампуней, гелей для душа: 1-5 капель на 5 мл основы;
 !  аромамедальоны: 2-3 капель; каплю чистого масла можно использовать как духи.


Меры предосторожности

Внимание! Используйте масло "Иланг-Иланга" умеренно и в небольших дозах. Слишком густой и яркий аромат "Иланг-Иланга" при длительном применении или в больших концентрациях может вызвать головокружение, головную боль, тошноту и аллергические реакции. Чтобы разбавить его запах можно добавить к 3 каплям "Иланг-Иланга" 2 капли эфирного масла лимона.

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека