Ароматы здоровья. Лаванда

08.08.2013

Лаванда сочетает в себе успокоительное действие валерианы, но в отличие от неё обладает приятным ароматом, с противовоспалительным действием шалфея. Оказывает обезболивающее действие при головных болях. Усиливает сопротивляемость организма переутомлению и инфекционным заболеваниям. Нормализует менструальный цикл. Учитывая очень мягкое действие на организм, лаванда рекомендуется для лечения детей. Лаванда способствует самопознанию, медитации, быстрому восстановлению сил. Обеспечивает полную энергетическую релаксацию, уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти.



Этот невзрачный сине-фиолетовый цветок обладает удивительно свежим и чистым запахом, и с давних пор используется не только в парфюмерных, но и в гигиенических целях. Для борьбы с заразными болезнями лаванда применялась еще во времена Древнего Рима. Патриции натирались эфирным маслом лаванды, полагая, что оно защищает их от инфекции во времена эпидемий. В Древней Греции считалось, что сжигание прутика этого растения отпугивает злых духов и насекомых. И сегодня некоторые хозяйки перекладывают мешочками с лавандой постельное белье и шерстяные вещи, ведь моль очень не любит запаха этого аромата.

Древние греки и римляне высоко ценили лаванду за ароматические и очищающие свой­ства, добавляя ее в ванны для снятия усталости (отсюда ее название «lavare» — лат. «мыться»). Лаванда и ее препараты применялись для борьбы с заразными болезнями, па­триции натирались лавандовым маслом, защищаясь от эпидемий, окуривали лавандой воз­дух. В народной медицине спиртовые растворы масла лаванды применяли при лечении ми­грени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек. Многие века лаванда использовалась в качестве лекарственного средства при мышечных и зубных болях. В глубь веков уходит и традиция отдушивать лавандой постельное белье

В настоящее время во Франции запах лавандового масла один из самых распространенных. Он используется для ароматизации белья, верхней одежды, с этим ароматом выпускаются в большом количестве дезодоранты, шампуни, лосьоны, туалетные воды, одеколоны. По данным французских медиков, лавандовое масло способствует активному заживлению ран (особенно химических ожогов) с полной регенерацией клеток эпидермиса. При приеме лавандового масла внутрь снижается черепное кровяное давление, снимается бронхоспазм, повышается тонус кишечника, увеличивается кислотность желудочного сока, улучшается аппетит.

В СССР эфирное масло лаванды применяли для лечения гнойных ран и гангрены.

Как и все эфирные масла, эфирное масло лаванды оказывает непосредственное влияние на органы дыхания. Оно обладает сильными антисептическими и противомикробными свойствами, убивает многие бактерии и вирусы, особенно стрептококки и золотистый стафилококк. Поэтому лавандовое масло широко используется для ингаляций при бронхитах и осиплости голоса. Лаванда обладает способностью устранять спазмы мускулатуры дыхательных путей, оказывает терапевтический эффект при бронхиальной астме.

Выраженные антисептические, бактерицидные свойства эфирного масла лаванды объясняют факт значительного сокращения заболеваемости при эпидемиях гриппа среди работающих в закрытых помещениях, где используется лавандовое масло для ароматизации воздуха.

На центральную нервную систему и на психоэмоциональное состояние лаванда оказывает особенно выраженное действие. В этом направлении отмечается сочетание эффектов валерианы (успокоительное действие), шалфея (противовоспалительное) и приятного запаха лаванды, дополняющего и усиливающего эти эффекты. Не случайно лаванду называют еще "ароматом релаксации". Его применение позволяет справиться с плаксивостью, истерическими реакциями, устранить перевозбуждение, бессонницу. Действие этого аромата способствует гармонизации психоэмоционального состояния, созданию внутреннего покоя. Позволяет защищать психику и сознание от стрессов, негативных эмоций.

Наблюдательные и предприимчивые японцы установили, что применение эфирного масла лаванды в качестве ароматизатора воздуха в магазинах способствуют увеличению продажи товаров. Объясняется это тем, что волшебный аромат лаванды так действует на психическое состояние человека, что ему хочется подольше быть в этом помещении, повышается настроение и он без напряжения, легко и с удовольствием совершает покупку товара.

Более того, они убедились в положительном влиянии лавандового масла на здоровье сотрудников фирм. Оказалось, что регулярное применение эфирного масла лаванды повышает умственную активность, способствует улучшению психологического климата в коллективе и способствует повышению производительности труда, снимает нервное напряжение в конце рабочего дня. В японской фирме "Сумицу", например, было установлено, что вдыхание эфирного масла лаванды снижало на 20% количество ошибок у программистов.

Ванночки для ног с лавандовым маслом снимают усталость, предупреждая появление неприятного запаха и пота.

Масло лаванды снимает воспаление при кожных заболеваниях, включая псориаз, экзему и другие формы дерматита, успокаивает боль при ожогах и стимулирует заживление.

Подведем итоги действия эфирного масла лаванды.


Эмоциональная сфера

Лаванда снимает перепады настроения, усмиряет дух гнева в каждом человеке, приносит спокойствие и ясность. Она повышает концентрацию внимания. Это аромат внутреннего созидания и покоя. Он не позволяет обидам и стрессовым расстройствам "атаковать" разум. Нежные касания этого аромата обеспечивают продуктивный отдых, после которого чувствуешь себя свободным, полным сил и радостных надежд.


Косметическое действие

Эфирное масло лаванды бесценно для ухода за кожей любого типа, благодаря омолаживающим силам и балансирующим эффектам. Оно хорошо очищает и питает кожу, улучшает микроциркуляцию, увлажняет её, снимает раздражение и шелушение. Идеальное средство от воспалительной сыпи при нежной, повреждённой коже, а также при герпесе. Это быстродействующее средство для лечения прыщей и угревой сыпи.


Целебное действие

Лаванда сочетает в себе успокоительное действие валерианы, но в отличие от неё обладает приятным ароматом, с противовоспалительным действием шалфея. Оказывает обезболивающее действие при головных болях. Усиливает сопротивляемость организма переутомлению и инфекционным заболеваниям. Нормализует менструальный цикл. Учитывая очень мягкое действие на организм, лаванда рекомендуется для лечения детей.


Магическое действие

Лаванда способствует самопознанию, медитации, быстрому восстановлению сил. Обеспечивает полную энергетическую релаксацию, уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти. Это тёплый нежный аромат, позволяющий найти в страстных объятиях не только пожар, но и утончённость, и интуитивную проникновенность. Ванны с лавандовым раствором формируют идеальный запах тела: запах чистоты и нежности.


Способы применения

 !  аромакурительницы: 4-6 капель;
 !  ванны: 3-6 капель;
 !  ингаляции и паровая чистка лица: 1 капля;
 !  обогащение кремов, тоников, масок: 4 капли на 10 мл. основы;
 !  компрессы: 1 капля.

Внимание! Нельзя совмещать эфирное масло лаванды с йодо- и железосодержащими препаратами. Соблюдайте осторожность при беременности и эпилепсии.

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека