На мексиканском кладбище найдены "чужие"

30.12.2012

На днях археологи обнаружили у мексиканской деревни Онавас в штате Сонора первое доиспанское кладбище примерно тысячелетней давности. В могильнике погребены тела 25 человек, причем черепа 13 из них имеют довольно странную форму — скорее, они напоминают персонажей картин Гигера, чем людей. Более того, у пяти из них были также обточены еще и зубы.


На древнем мексиканском кладбище найдены "чужие"

Собственно, именно это и привлекло к находке такое внимание — захоронение уже окрестили "кладбищем инопланетян". Археологи, впрочем, быстро разобрались с загадкой: черепа погребенных, говорят они, были деформированы искусственно, так что ни о каких инопланетянах тут говорить не приходится. Однако для своего региона похороненные действительно были "чужими": до этого исследователи не сталкивались с практикой деформации черепов в Соноре.

"Эта уникальная находка показывает сочетание традиций различных групп, живших на севере Мексики. Украшения из ракушек Калифорнийского залива раньше на территории Соноры не попадались, и это открытие расширяет географию расселения мезоамериканских народов в сторону севера", — говорит археолог Кристина Гарсия Морено, глава исследовательского проекта.

Деформация черепа в мезоамериканских культурах была призвана дифференцировать представителей разных социальных групп. Стоматологическим же процедурам в ряде культур подвергались подростки при обряде посвящения: все погребенные, зубы которых были обточены, старше 12 лет. Но в данном конкретном случае распознать социальные различия невозможно, говорит Морено, все могилы одинаковы. Также для ученых осталось загадкой, почему на одних телах были украшения, а на других нет и почему из 25 погребенных женщина всего одна.

Зато возраст умерших археологи определить сумели, правда пока лишь приблизительно: останки принадлежат восьми взрослым и 17 детям от пяти месяцев до 17 лет. То, что среди похороненных так много детей, исследователи объясняют последствиями деформации черепа: видимых признаков болезней ученые не обнаружили, так что смерть, скорее всего, наступила в результате слишком сильного сдавливания черепной коробки.

Практика деформации черепа, зародившаяся более 30 тысяч лет назад, была в ходу практически на всех континентах, но наибольшей популярностью пользовалась в Центральной Америке, особенно у индейцев майя. Большинство коллекций восстановленных черепов представителей этой культуры объединяет именно деформация. Колумб, впервые увидев туземцев Нового Света, писал, что лбы и головы в целом у них гораздо шире, чем у любых других народов.

Подробные описания процесса деформации черепа были составлены испанскими историками еще в XVI веке. Один из них, Гонсало Фернандес де Овьедо, пишет о беседе, состоявшейся между майя и испанским миссионером. Испанец поинтересовался у индейца, почему черепа его сородичей не похожи на черепа христиан. Тот ответил, что когда дети появляются на свет, черепа у них мягкие и им легко придать нужную форму — с выпуклостям по бокам и поперечным "провалом" на макушке. Индеец пояснил: боги-де сказали его предкам, что если у всех будут такие головы, племя будет красивее, благороднее и сильнее перед лицом неприятностей.

Основных методов формирования "нового" черепа у новорожденных было два: при первом на голову ребенка надевали подушечки с регулируемыми завязками, при втором ребенка просто клали в колыбель особой формы. Испанский монах Диего де Ланда в 1672 году описал, как майя "улучшают" форму черепа детей. На четвертый или пятый день после появления на свет новорожденного растягивали на специальной кушетке, а к затылку и лбу прикладывали две дощечки. Затем их крепко стягивали и закрепляли на несколько дней, оставляя ребенка страдать. Иногда из-за сильной боли дети умирали, у выживших же за ушами появлялись отверстия — де Ланда утверждает, что он сам видел эти последствия деформации черепа и редкостью это отнюдь не было.

Эксперты разделяют два вида деформации: прямую и косвенную. Прямая деформация осуществлялась при помощи специальной колыбели, в которой ребенок не мог двигаться. Под воздействием жестких досок затылок младенца уплощался, причем зачастую несимметрично — "аэродром" мог возникнуть как с левой стороны, так и с правой.

При косвенной деформации ребенок сохранял свободу движения — моделирующие приспособления привязывались непосредственно к его голове. Такому виду деформации подвергались черепа детей, которым суждено было стать правителями, воинами или жрецами. Простолюдины же могли претендовать только на прямую деформацию.

Источник


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека