Зона молчания

14.10.2018

Начало 70-х годов XX века. В это же самое время, в Мексике, у Дона Хуана заканчивал своё обучение Дон Карлос Кастанеда. Со времени первых упоминаний о Зоне молчания прошло 40 лет, но почему она стала активно привлекать к себе внимание именно в этот период? Что хочет сказать Земля современному человечеству? Были ли эти события и открытия, сделанные в процессе изучения, призывом переписать историю человечества? Одно очевидно – планета говорит нам, что мы не единственные разумные существа, которые населяют Землю. С толтекской точки зрения совершенно очевидно, что Зона молчания обладает ярко выраженной способностью менять человеческое восприятие и предположительно является домом для очень могущественных Духов и иных малоизученных форм жизни.
В первой части статьи о Зоне молчания приводилось множество свидетельств очевидцев, которые сталкивались с загадочными обитателями этой местности и наблюдали обычно не свойственные природе явления. Вторая (заключительная) часть статьи посвящена исследованиям учёных, которые пытаются разгадать главный секрет этого удивительного места.

1. Зона молчания
2. Зона молчания: В поиске ответов


Зона молчания

На севере Мексики существует место, попав в которое человек испытывает необъяснимый страх. Там внезапно глохнут моторы автомобилей, не работают телевизоры. Радиоприемники то замолкают, то начинают транслировать какую-то непонятную речь, по невыясненным причинам перестают идти часы, а компас не может найти север. Очень интересный факт: несмотря на то, что радио в Зоне молчания обычно ничего не ловит, существуют точки, из которых иногда удается даже с помощью очень слабого приемника настроиться на передачу, ведущуюся из Японии или Кореи. По ночам здесь полыхают в темном небе разноцветные круги, которые затем сливаются в огненные шары и уносятся высоко в небо.

Это, не похожее ни на что место, называется Zona Del SilencioZone of SilenceЗона молчания»), или, как его ещё называют сами мексиканцы – «Море Тетис», и находится между 26-28 градусами северной широты и 102–106 градусами западной долготы, на границе трех мексиканских штатов: Дуранго, Чиуауа и Коауила, в 400 милях к югу от маленького городка Эль Пасо. Кстати говоря, это те самые широты, на которых расположены Бермудский треугольник, загадочные египетские пирамиды, странные буддийские храмы в Тибете и где, по одной из версий, покоится в морской пучине таинственная Атлантида.

Прибавьте к этому рассказы очевидцев о том, что в "Зоне молчания" буквально сыплются с неба метеориты, содержащие кристаллы куда более древние, чем Солнечная система, что здесь то и дело появляются "летающие тарелки" и бродят пришельцы из других миров, и вам станет понятно: Зона молчания – настоящая загадка.

С виду это очень впечатляющая местность: голубое, почти всегда безоблачное небо и красно-желтая песчаная почва, на которой кое-где еле держатся кустики колючих кактусов, зато в изобилии водятся ядовитые змеи. Тем не менее, люди селились здесь с доисторических времен, обосновываясь вокруг немногочисленных родников. Некоторые источники не иссякли до сих пор. Вся эта экзотическая картина окаймлена сиренево-оранжевыми невысокими горами.

Рельеф местности весьма своеобразен. Между невысокими горами блюдцеобразные впадины, площадью от 100 до 1500 га, называемые испанцами больсонами. Самая большая и наиболее важная впадина Мексиканского нагорьяБольсон-де-Мапими (Bolson de Mapimi), окаймленная крутыми известковыми краями. Зона молчания занимает ее центральную часть.

Заранее надо сказать, что любознательный турист, видящий мир через объектив фото- или видеокамеры, не найдет здесь сегодня никаких эффектностей и визуальных достопримечательностей для своего фотоальбома. Тут нет остовов древних городищ, развалин храмов, знаменитых ацтекских пирамид или геоглифов, типа плато Наска. Просто кусок дикой безводной пустыни, вдали от хоть какой-никакой цивилизации. И, тем не менее, он заслуживает самого пристального внимания ученого мира и людей любознательных.

Истории Зоны молчания

Зоной молчания в свое время заинтересовался Сантьяго Роэль Гарсиа (1919-2001), мексиканский политический деятель и ученый, министр иностранных дел Мексики с 1976 по 1979 гг., после ухода из политики посвятивший себя историческим изысканиям. В его исследованиях записано, что необычные свойства «проклятой» Зоны Молчания впервые были замечены в конце XIX века, когда группа фермеров, тщетно пытавшаяся взрастить злаковые культуры на бесплодной земле, периодически попадала под град из «горячих камней», падавших с ясного неба.

Ближе к ночи над мертвой зоной видится сильное сияние в форме маленьких колец. Здешние жители нарекли его «безумными огнями», наверное, оттого, что кольца дико носятся друг за другом, оставаясь при этом вдали от человека.

Некоторые местные жители, многие из которых вполне заслуживают доверия, не только наблюдали таинственные огни. Вернувшись наутро на это место, видели выжженные или опаленные пучки травы и хилые кустики.

3 октября 1975 года странная встреча в зоне произошла у супругов Эрнесто и Жозефины Диас. Эти предприниматели и археологи-любители въехали в пределы зоны на своем «Форде» - пикапе, намереваясь собрать необычные камни и окаменевшие останки древних животных. Увлекшись поисками, они не сразу заметили надвигающуюся грозу. Спустя несколько минут супруги спешно уложили в машину свои находки и устремились прочь; однако гроза все же их настигла, и грунтовая дорога превратилась в болото. Пикап забуксовал, Эрнесто и Жозефина пытались не дать машине окончательно увязнуть в грязи. И тут невдалеке показались две человеческие фигуры, которые шли к машине сквозь потоки дождя и приветливо махали руками. Два очень высоких парня в желтых непромокаемых плащах и шляпах предложили отчаявшимся путешественникам свою помощь. Внушающие доверие лица незнакомцев были необычными. Парни попросили супругов сесть обратно в кабину пикапа, а сами отошли к задней части кузова. И прежде чем Эрнесто и Жозефина поняли, что происходит, их машина буквально вылетела на твердую почву из огромного болота! Когда опомнившийся Эрнесто вышел из кабины, чтобы поблагодарить спасителей, их нигде не было видно…

Путники, регулярно пересекающие зону, сообщают о странных огнях или огненных шарах, перемещающихся по ночам над землей. Какое-то время они висят в воздухе неподвижно, меняя свой цвет, а потом вдруг срываются с места и исчезают с быстротой молнии…

Двое фермеров, возвращавшихся домой с вечеринки, рассказывали, что видели огромный НЛО в виде ярко светящегося шара, который опустился с темного неба на землю, и из него вышли гуманоиды, светившиеся таким же странным светом. Гуманоиды направились к стоящим в оцепенении фермерам, но те пришли в себя и бросились бежать.

На небольшое ранчо, расположенное у границ зоны, регулярно заходили три высоких длинноволосых белокурых личности — двое мужчин и одна женщина, которых хозяева усадьбы описывают как исключительно вежливых, очень красивых, но странно одетых людей. И хотя говорили они по-испански безукоризненно, в тембре их голосов слышался необычный музыкальный звон. Приходили ли загадочные посетители исключительно для того, чтобы пополнить запасы воды? Они вежливо спрашивали разрешения наполнить водой из колодца принесенные с собой фляги и никогда не просили еды или вообще чего-либо иного, кроме воды. Когда их спрашивали, откуда они явились, те улыбались и отвечали: «Сверху».

В ноябре 1978 года журналист Луис Рамирес Райес отправился в зону в составе группы журналистов. Решив опередить остальную часть группы, Рамирес и его фотограф поехали на джипе вглубь пустыни, чтобы первыми достичь «Биосферы». Они были еще очень далеки от конечного пункта, когда Рамирес вдруг осознал, что они не взяли с собой никаких запасов — ни воды, ни провизии — и могут легко погибнуть от жажды и голода, если вдруг заблудятся в суровой пустыне. Вскоре они достигли развилки, проложенной среди песков дороги с едва накатанной колеей и выбрали свой дальнейший путь неправильно. Через некоторое время Рамирес заметил впереди три бредущие им навстречу фигуры. Надеясь, что это местные жители, у которых можно будет узнать дорогу к «Биосфере», он попросил сидевшего за рулем фотографа остановить машину. Но, к удивлению Рамиреса, джип проехал мимо них, не сбавляя скорости! На вопрос, почему фотограф не остановился около идущих по дороге людей, тот ответил, что никаких людей на дороге не видел! Рамирес решил, что пустыня уже повлияла на его психику и ему стали мерещиться видения… Джип проехал еще пару миль, и Рамиpec, к своему изумлению, снова увидел впереди тех же самых «трех местных жителей». Когда машина поравнялась с ними, Рамирес попросил фотографа (по-прежнему никого не видевшего на дороге) остановиться, и стал расспрашивать встреченных о дороге к «Биосфере». Те объяснили, что нужно свернуть в сторону и ехать вдоль гористой части «Моря Тетис». А еще эти местные жители сообщили, что они ищут здесь своих заблудившихся овец и коз, хотя у них не было ни фляг с водой, ни специального снаряжения, необходимого путникам в здешних суровых условиях.
Следуя полученным от «аборигенов» рекомендациям, путешественники через некоторое время облегченно вздохнули, увидев вдали высокое здание «Биосферы». Когда они доехали до нее и встретились с остальной частью своей группы, Рамирес рассказал собравшимся о странной встрече. Внимательно слушавший его руководитель лаборатории Гарри де ла Пенья назидательным тоном заметил, что в пустыне нет ни крестьян, ни других людей, кроме приехавшей группы корреспондентов и тех, кто составляет постоянный контингент «Биосферы». И уж, конечно, там нет никаких овец и коз, за которыми надо было бы присматривать. Проведенное в последующие дни обследование местности позволило убедиться в полной безлюдности пустыни на десятки миль вокруг…

Есть сообщения о встречах со странно одетыми карликами ростом всего в несколько десятков сантиметров! Когда местный бизнесмен Рубен Лопес ехал ночью через «Море Тетис» в Себальос, двигатель его автомобиля вдруг стал давать перебои. Он очень удивился, поскольку машина только что прошла полное техническое обслуживание. Впереди, метрах в тридцати, Лопес заметил 5 низкорослых фигурок, стоящих у края дороги; сперва он подумал, что это заблудившиеся дети, но потом увидел, что на них надеты серебристые комбинезоны, а головы покрыты шлемами, похожими на мотоциклетные. Когда они стали приближаться к автомобилю, как бы окружая его, перепуганный Лопес резко «газанул» на нейтральной передаче, двигатель взвыл, и низкорослые существа бросились врассыпную в темноту ночи. После того как странные карлики пропали из виду, двигатель автомобиля снова заработал нормально…

Жители поселка Себальос, что находится в 25 милях от Зоны молчания, рассказывают, что самое интересное здесь происходит по ночам, когда в темном небе вдруг оживают таинственные огни. Вот как описывает это явление один журналист, несколько дней проведший в зоне: «Ночью мы увидели, как из-за близлежащей горы неожиданно появилось светлое пятно, похожее на зажженный круглый уличный фонарь. И я ощутил, как холодок пополз по спине. Светлое пятно из белого начало становиться зеленовато-красным и, мигая, двинулось в нашу сторону. Внезапно чуть правее появилось множество мелких ярких звездочек, затеявших какую-то непонятную игру между собой. Они то сливались в круг, то выравнивались в одну линию. Затем, собравшись в виде интеграла, начали надвигаться на нас, укрупняясь в размере. Они меняли цвет, маневрировали, а потом неожиданно исчезли».

Если учесть, что свет представляет собой не что иное, как разновидность электромагнитных волн, то, наверное, в основе этих «световых аномалий» лежит та же причина, которая вызывает аномалии в распространении радиоволн. Но это всего лишь предположения.

Что же является главной причиной странностей и загадочных событий, происходящих в "Зоне Молчания"? С начала 70-х годов прошлого столетия, учёные из Мексики и США пытаются выяснить, в чём загадка. Об их изысканиях мы поговорим в следующей публикации: «Зона молчания: В поиске ответов».

Короткометражный документальный фильм «Зона молчания - Загадочное место» (без перевода).

Выражаю искреннюю благодарность программе «Best Voyage» на радио BEST FM, вдохновившей рассказать об этом таинственном и загадочном уголке планеты.

При составлении статьи были использованы публикации:

Сайта M.Y.S.T.E.R.I.A. (без автора)
Сайта «Скептиков нет» (без автора)
Сайта «Радосвет» (автор Радосвет)
«Зона молчания мексиканской пустыни» (автор Наталия Гапон)
Сайта «Наша Планета» (без автора)
Сайта «Groupneman» (без автора)
«Зона молчания в Мексике» (автор Элеонора Мандалян)



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека