Иерархическая структура духовенства в Пало

07.12.2012

В большинстве Домов Пало Монте и Майомбе иерархическая структура (с небольшими вариациями) является следующей:


Иерархическая структура духовенства в Пало

1. Нгуейо (Ngueyos; Pino Nuevo; Guatoko; Muchacho de Prenda) — лицо прошедшее ритуал Rayamiento, и являющееся инициированным (rayado) Палеро. Данный ритуал достаточно сложен и включает в себя нанесение на тело инициируемого специальных надрезов. Прежде, чем кто-либо будет инициирован в Пало, с помощью Оракула определяется, может ли данный человек быть введен в эту Религию. Это вызвано тем, что Пало, в отличие от большинства других религий, не является Путем для каждого (как говорится — «весь мир не может иметь Нганга»). Сексуальные меньшинства, как правило, не могут быть инициированы в Традиции Пало. Это — строгое табу, имевшее место еще в Африке (хотя некоторые современные Мунансо не слишком строго придерживаются этого правила). На начальном этапе определяется «головной» Мпунго новичка, и человеку дается имя в Пало. Выясняется «дальнейшая судьба» будущего Палеро, — сможет ли он иметь Нганга, должен ли инициироваться в Тата и т.д. Нгуейо обязан почитать своего Крестного Отца в Пало, как своего родного отца. Одна из пословиц Пало гласит, что «лучше быть разорванным на части четырьмя слонами и быть съеденным десятью стервятниками и семнадцатью гиенами, чем говорить плохо о Крестном Отце». Инициированный Нгуейо уже может применять методы Пало, но в ограниченной мере. Поэтому Нгуейо иногда называют священником с ограниченными полномочиями.

2. Тата Нкиси — священник способный работать с Мпунго, знающий магические секреты Пало, тайны растений и т.п. Ограниченность его возможностей вызвана тем, что он не имеет Нганга. Нужно отметить, что степень Тата Нкиси имеется не во всех Домах, поскольку очень часто одновременно с получением инициации в Тата человек принимает Нганга.

3. Тата Нганга (Padre/Madre Nganga; Ngangankisi; Ngangulero) — так именуется Тата Нкиси, который обладает Нганга. В прежние времена, чтобы стать Тата, Палеро должен был ждать семь лет. Этот срок позволял Крестному Отцу внимательно изучить кандидата в Тата, и определить, достоин ли тот иметь Нганга. Сейчас этот стандарт редко выдерживается, и обычно Палеро, после первой инициации, становятся Тата через меньшие промежутки времени. Тата Нганга — полностью инициированный Священник Пало, способный провести любые ритуалы и имеющий возможность основать свой Мунансо. При этом во многих Домах считается, что для того, чтобы получить право сформировать Мунансо и инициировать других людей, Тата должен стать Татанди — т.е. в ходе особого ритуала получить Мбеле (ритуальный нож).

Когда Тата Нганга приобретет ahijado (крестных детей), то есть проведет соответствующие инициации, он может называться Тата Ндибилонго (Ndibilongo). Когда с годами Тата приобретает большой опыт в использовании предсказательных методик, он может именоваться Тата Нгомбе. Крестный Отец Фундаменто-Пренда называется Тата Лувонго (Tata Luwongo; Muluwanga Nkisi), и это — высший разряд в иерархии Пало.

Наиболее распространенная иерархическая структура в Пало Кимбиса выглядит следующим образом:

1. Падре Маэстро или Падре Нкиси (Нганга) — звание получаемое, если его носитель — самый старший священник в его Ветви. Большинство священников никогда не достигает этого звания. Этому уровню равен Tata Jabiolo — владелец Дома, имеющий много поколений крестников.
2.  Мадрэ Маэстра / Йайа Нганга — получение этого титула возможно, только если Падре Маэстро не существует и если это разрешается через предсказание и/или правилами данной Ветви.
3.  Первый Капаситадо (Capacitado; Mayordomo; Bakonfula) — является вторым по старшинству после Падре или Мадрэ.
4.  Второй КапаситадоБарресуэлос (Barresuelos) — ученик Первого Капаситадо.
5.  Нгуейо

Иерархический порядок Правила Нкиси Малонго:
1.  Munanguelle — человек который прошел церемонию Rayamiento.
2. Mayordomo — внутри Munanso занимается работой с нфумбе, а вне Munanso — его задача — поиск необходимых ингредиентов, с которыми работает Тата.
3.  Падре Нганга или Мпати (Mpati) Нганга — как только Майордом получает kiyumba, он может сформировать Munanso и иметь приемных сыновей.
4.  Тата Нганга (Мадре Нганга) или Тата Нкисо — высший священнический градус, дающий право на проведение любых церемоний Пало. Тата — владелец Nganga Madre, от которого произошли другие. Madrinas — помощницы Тата.

Приведенные иерархические градации не являются безусловными. Разные Мунансо могут иметь немного отличные степени инициаций. Например, в Мунансо Brillumba Palo Kimbiza Tumba Francesa Kikongo Piti Bantu Criollo Sanci and Palo Haitiano иерархическая «лестница» выглядит так:
1.  Тата Нкиси — инициирован в Пало Кимбиса.
2.  Палеро — имеет Нганга, Лусэро и Мпака. Находится в процессе обучения.
3.  Тата Нганга — полноценный Священник. Имеет несколько Нганга.
4.  Guardiero-Baconfula — ассистент/поверенный Мунансо.
5.  Падрэ Нганга — мастер церемоний, знающий все их тайны. Помогает инициировать в Мунансо других людей.
6. Abuelo Nganga — Священник имеющих крестных детей, владеющий всеми духовными церемониями и являющийся инициированным Священником Ориша.
7.  Abuelo de los Abuelo Nganga — прадед в Пало. Священник Боко. Посвящен в секреты Воду, Пало Кимбиса, Лукуми, отлично осведомлен о всех тайнах растений Осаин-Гуруфинда и т.д.
8.   Abuelo Rey Boco Mayor — обладает знанием секретов всех предыдущих разрядов и имеет многолетний опыт в Африканских Традициях.

Источник


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека