САТОРИ 21, альтернативная реальность

10.12.2012

Сатори-ческие игры с масками

Из множества старых, захватанных масок
Я выбрал одну, и надел не спеша
В отверстия правого, левого глаза
На свет посмотрела, прищурясь, душа…

Что бывает с теми, кто осмеливается примерить на себя новую РОЛЬ?

И что такое вообще - новая РОЛЬ?

Маски, маски. Не напрасно мы все, еще с детства, так любим маскарады. Новогодние маскарады, эстрадные шоу, бразильские, венецианскиеи прочие карнавалы. Во время таких мероприятий мы – многие из нас – наблюдают и удивляются, как привычные образы исчезают, стираются, и на поверхность выходят новые, глубинные, таинственные и незнакомые грани нас самих.

И еще бы нам не любить. Когда еще, в обычной жизни, удается нам стереть старую маску, и примерить на себя новую? Когда еще?

Но ведь признайтесь, сами себе признайтесь. Те маски, которые носит каждый из нас многие годы, не родились вместе с нами? Ведь когда то давно, много лет назад, мы их с большим трудом на себя напяливали. Подшивали, подрезали, подстраивали так, чтобы притерлась и к поверхности нас, и к другим людям, ради которых, собственно, все и создавалось.

Первая маска, конечно, для родителей. Ровно такая, какими они – самые близкие, любимые, родные люди хотят нас видеть. Хулиган? Ладно, будем хулиганами. Пай-девочка? Хорошо, будем пай-девочками. Троечник или отличник? Не вопрос, любой каприз за ваше, дорогие родители, пристальное внимание!

Вторая маска, конечно, для друзей. Сначала – из детского сада, потом – из школы, потом – у кого как… И принцип такой же. Любой каприз за ваше, дорогие друзья и недруги, пристальное внимание!

Ну, натура человеческая такая. Нам гораздо комфортнее соответствовать ожиданиям других людей, чем имнесоответствовать. Вот и строим маски такие, которые соответствуют. А то, что сами в этих масках мы можем чувствовать себя некомфортно – дело десятое. Зато, сначала родители, потом друзья, а дальше – больше, видят нас такими, какими хотят. И нам проще удается получить от этих людей то, что нам нужно.

И вот наступает момент, когда все возможные маски созданы. Все внутренние ресурсы, предназначенные для создания масок, истрачены. И остается только одно. Играть тем, что успел сделать к этому моменту. Больше вариантов нет.

Вернее, есть конечно, но очень уж… неудобные. Хотя, если сравнить с тем неудобством, который мы испытываем в уже сделанных масках? Интересно, в чью пользу будет сравнение?

Но это и сравнивать сложно. Ведь маски, создаваемые так долго и тщательно, за долгие годы вросли в нас настолько, что мы уже и сами не помним, что это – всего лишь маски. Мы уже давно живем в полной уверенности, что это – и есть – мы! И признаться самому себе, что дома, в общении с друзьями, на работе, или с детьми мы всего лишь играем однажды установленные роли… Что вы, что вы, какие глупости!!!

Так что же такое новая РОЛЬ? О, это очень простой вопрос. Новая РОЛЬ – это ничто, фикция. Потому что новой роли для каждого из нас УЖЕ НЕ ОСТАЛОСЬ! Мы уже сегодня, сейчас, сыграли все роли, которые могли сыграть.

Так и что? Статья ни о чем?

Как бы не так! Сатори так просто не проведешь! Она-таки существует! Новая РОЛЬ! Для каждого! И не одна! Много! Но, при маленьком условии. А может, и большом, кому как…

Условие очень простое. Чтобы создать новую РОЛЬ осознанно, именно такую, какую видите во сне, или представляете в мечтах (разница, кстати, невелика!) нужно. Так же. Осознанно. Избавиться. От одной. Из старых. Ролей.

И все. Сразу высвободится внутренний энергетический материал, для создания новой МАСКИ. Сразу высвободятся внутренние силы для вживание в новую МАСКУ. Сразу появятся внутренние ресурсы чтобы поддерживать, а главное – чтобы заставить ДРУГИХ поверить в вашу новую РОЛЬ.

Хотите из неудачника стать удачником? Из разгильдяя превратиться в ОЧЧЕНЬ делового человека? Из замухрышки преобразиться в красавицу? Любой каприз за ваше (про родителей уже не говорим!!!) собственное ВНИМАНИЕ к самому себе! Любой каприз за ваше очень сильное желание изменить себя и свою РОЛЬ!

Так что же бывает с теми, кто осмеливается примерить на себя новую роль? Да ничего особенного! Ему это или удается настолько, что новая РОЛЬ становится его новым ЛИЦОМ. Или не удается, и тогда роль сползает с него лохмотьями, и остаются лишь горькие (или не очень) сожаления о глупых фантазиях и потерянном времени! Есть, правда, и третий вариант. Но это – для ОЧЧЕНЬ особенных случаев!

Практика САТОРИ.

Берите чистый лист бумаги. Освобождайте от всех излишеств и прочей пыли-грязи письменный стол. Выгоняйте всех из комнаты на неопределенный срок. Выключайте все электрические приборы. Одевайтесь опрятно, но без излишеств (растянутыетреники – это неопрятно, а вечерний наряд – это излишество). Садитесь за стол, кладите перед собой чистый лист бумаги и ручку.

И начинайте думать. Какие роли в своей жизни вы играли, и продолжаете играть. Как только одну роль за хвост ухватите – фиксируйте ее на листе бумаги, чтобы не ускользнула. И дальше ловите.

Как только все возможные роли окажутся записанными на листе, отложите его в сторону. Возьмите другой лист. И запишите на нем первую роль с предыдущего листа.

А теперь – раскройте эту маску. Из каких частей она состоит. Какая она на вкус, цвет и запах. Какой у нее характер. Какие чувства у ВАС и у ДРУГИХ людей она вызывает. Насколько вы комфортно чувствуете себя, когда носите ее. Малейшие детали и подробности, чтобы максимально отделить МАСКУ от ВАС.

Берите следующий лист. Вписывайте сюда следующую маску. И снова – раскрывайте ее. И так - до конца списка МАСОК, которые вы носите.

Ну, а теперь можно и отдохнуть. Посидеть, подышать спокойно – огромное дело сделано! Перечитать то, что написано на горе бумаги, лежащей перед вами на столе. А потом – задать себе вопрос. Если все, что написано на бумаге – это МАСКИ. То кто же тогда Я?

 

Конкурс САТОРИ.

Итоги конкурса будут подведены 13 декабря, во время заключительного вебинара САТОРИ-21.

Придумать и описать самую особенную, необычную маску, которую может носить человек. Выкладывайте свои идеи на форуме сайта, в теме "САТОРИ, конкурс".

Мероприятия САТОРИ, 5-я неделя

29.11, 21:00 по Москвебесплатный вебинар САТОРИ-21. Будем говорить о масках и ролях.
01.12, 12:00, офис МЭФ «ИНТЕНТ» в Москве – бесплатный практический семинар САТОРИ-21. Будем практиковать.

Команда САТОРИ-21



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека