Люди и правило

20.08.2012

Все мы с вами живем в рамках правил и обладаем собственной свободой в их понимании и интерпретации. Дело в том, что большинство правил нашего социума созданы такими же людьми, как и мы. Благодаря этим правилам наша жизнь имеет очертания и четкий рисунок. Мы получаем свой опыт исходя из них.


Можно вспомнить свое детство, где каждый из нас знал, какие правила устанавливают родители. Что за соблюдение этих правил нас ждало одобрение и счастье. Но мы все равно устанавливали свои правила игр, поедания сладкого и многого другого. Понятие «правило» значит - норма, закономерность – это мало что нам даёт, одно понятие заменяется другим, но не раскрывает сути. Давайте рассуждать.

Когда мы с вами пользуемся правилами? Когда возникает потребность в них? Наверное, тогда когда возникает сложная ситуация, где мы практически интуитивно узнаем, какое из правил было нарушено. Тем самым правило это нечто, чему отдана роль управления, поддержания порядка, даже некое программирование событий если хотите. Если нам дано А, а мы с вами сделаем В, то получим С, а если сделаем D, то получим Н и т.п. Это как наведение порядка в хаосе и наоборот. Отношение к правилу помогает понять меру ответственности того, кто определяет и использует правило.

А слово «использует» как вы понимаете?

Приблизившись, мы видим, что есть правила, благодаря которым обеспечивается вероятность выполнения локальных событий. И для этого сами правила необходимо принимать буквально. Объект такого правила – винтик, шестеренка и т.п. Механическая конструкция. И нас с вами, в общем-то, не интересует внутренняя конструкция этих вот винтиков, как и нет с их стороны конкретного отношения к нам. Но что произойдет, если вместо винтика поставить живое существо? Механические правила перестают работать, так как появляется отношение, мнение, желание и т.п. И это часто потрясает, возмущает… и только спустя время это наполняет пониманием. Т.к. Человек это весьма сложный объект, состоящий из своих противоречий, строящий свои правила и имеющий свое мнение по любому поводу. Поэтому для живых просто механика не подходит. =)

У человека есть всегда выбор, есть свой путь, есть своё мнение, если достаточно самосознания. Поэтому изменять степень свободы – это качество самого человека. Он сам определяет свои границы. Сам говорит «Да» и «Нет». Поэтому, правила по отношению к другому человеку могут работать только при наличии контакта с человеком. (при условии, что человек воспринимается действительно как человек, а не как винтик).

Тут возникают очень интересные явления. При взаимодействии правила могут эволюционировать, а могут деградировать вследствие разрушений отношений.

Можно с – Надо делать так!!! – перейти к – давай подумаем, как лучше сделать вместе! Но мы-то с вами просто люди, поэтому наши правила, как и картина мира, полностью зависят от нашего восприятия себя и окружающих.

В обществе все устроено как в большой машине. Мы понимаем, что кто-то относится к нам как к винтикам, а к кому-то относимся так мы.

Если пойти дальше в размышления, то можно докопаться до осознания правил по которым мы живем. Вопрос в том, есть ли тут что-то ценное? Это избитая тема в психологии философии, культурологи и т.п. Я думаю что можно!

Хорошо бы выделить противоречия, которые тут возникают. О чем я?

Первый конфликт, который очевиден – это Я-правило (авторитарность) и МЫ-правило (партнёрство). Отношения в этой концепции не всегда гармоничны, но они хотя бы стоят на одной оси. Характер таких отношений обусловлен жизненным опытом подчинения и сотрудничества.

Второй конфликт – это способность и желание человека осознавать правила своей жизни. Понимание того по каким правилам он действует. Правда, поводов для такого размышления у большинства сегодня просто нет. Я думаю это связано с комфортом от выполнения этих правил. Осознание правил чревато неприятными открытиями. Например, что человек играет по правилам чуждым и уводящим от пути. И ключевая особенность этих правил – анонимность. Это мы наблюдаем в СМИ. Их изрекают персонажи фильмов – но они продолжают оставаться анонимными. По причине, что между автором правил и исполнителем этих правил полностью исключен человеческий контакт. Его нет. Нельзя говорить с телевизором (результативно). А мы об этом с вами уже говорили выше.

Откуда же они берутся и как возникают эти правила?

I. Ребенок, крича и требуя игрушку, считает, что родитель играет по его правилам – но на самом деле ребенок подчиняется правилам родителя. И причин осознавать такой поворот не существует. Тем более, что благодаря правилам все желаний и потребностей ребенка удовлетворены. Сыто, сухо, игрушки, прогулки.

II. Когда ребёнок подрастает, он начинает интуитивно стремиться выйти за пределы подчинения. И перейти хотя бы в сферу сотрудничества, контакта с родителем, направленного на изменения правил. Часто терпит крушение…, но делает он это неосознанно т.к. продолжает быть в условиях комфорта, плюс доброжелательность со стороны родителей. А сам же ребёнок ещё не в состоянии этот комфорт создавать для себя.

III. Прошло ещё какое то время и шоры на глазах растущего человека «открываются»: он понимает, что до этого жил по правилам Другого. Он активно изучает эти правила, параллельно вырабатывая свои. Обкатывает и подгоняет их в различных ситуациях. Периодически он даже пробует себя в роли "Авторитета", управителя – сначала, как правило гротескно, директивно, затем более осознанно и утонченно. Наступает известный период юношеского лидерства, максимализма связанно с поучением всего и вся, предъявлением миру всяческих ультиматумов, верой в абсолютность и силу своих правил.

Секрет жизни открыт – играй по своим правилам, диктуй правила другим! Твои желания – твой закон! Оказывается я хозяин своей жизни! И прочие максималистские ценности, которые в избытке представлена на тренинговом, духовном и политическом рынке. И это, по сути, первое знакомство с собой. Проверка того, чего ты стоишь. И это ещё не всё, а только начало =)

IV. Прожив еще несколько лет, погуляв по граблям своего супер мира – человек совершает открытие, что его правила не абсолютны, особо никому не нужны из окружающих, т.к. у них в избытке свои. От этого человек успокаивается, немного смирнеет и взрослеет. И выход есть – научиться общаться с окружающими и вырабатывать совместные компромиссные правила, учитывающие интересы сторон. Найти свою общность, систему. Но это возможно, если человек умеет слушать и слышать, видеть и наблюдать, вести диалог – а не конкурировать. Человек понимает, что управление - это умение видеть границы (контекст), в пределах которых правило имеет смысл. Если игнорировать контекст и предъявлять правило как абсолютное – высока вероятность механизации человека и неутешительных последствий при использовании даже самого правильного супер правила.

А дальше? Предполагаю, что снова к первому, второму, третьему, четвертому сектору. Только уже на другом, более глубоком уровне… Хм интересно: возможно ли осознать все правила?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каждый из нас – это тот, кто устанавливает правила и одновременно играет по правилам. Вопрос в том, осознаем ли мы это и что получаем в итоге.

Вдохновил на мысли © Вениамин Гудимов

Источник


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека