Мегалиты — одна из величайших загадок Латинской Америки

05.07.2012

Мегалиты — большие доисторические сооружения из крупных каменных блоков, соединенные между собой без помощи цемента или другого скрепляющего раствора.


Ярчайшим примером мегалита являются египетские пирамиды, но есть и менее грандиозные сооружения, техника возведения которых, однако, также заслуживает внимания. Интересно, что в большинстве случаев мегалитические конструкции не использовались в качестве жилья. Кроме того, до наших дней не дошло никаких подробных описаний технологии строительства, не подразумевающей использования цементирующих веществ. Поэтому мегалитические сооружения всегда были объектом споров ученых и многочисленных догадок, некоторые из которых кажутся откровенно абсурдными.

Само название «мегалит» было предложено английским исследователем Хербертом еще в далеком 1849-м году. Это слово состоит из двух частей «мегас», что на греческом языке значит «большой» и «литос» - камень. С тех пор термином называют большие каменные блоки, вес которых зачастую достигает более ста тонн, мегалитами именуют и строения из этих валунов. Согласно исследованиям ученых, большинство подобных конструкций было возведено во времена неолита, энеолита и бронзового века. Примечательно, что мегалиты встречаются во всех частях света, можно увидеть их и в Латинской Америке.

Саксайуаман — большой церемониальный комплекс в Куско, согласно преданию он был возведен первым королем инков, Манко Копаком.

По предположениям ученых, мегалитические конструкции были построены в десятом — тринадцатом веке. Долгое время Саксайуаман считался крепостью, скорее всего к этому заблуждению привели записи знаменитого перуанского историка, автора книги «История Государства Инков», Инки Гарсиласио де ла Веги, который отмечал, что первая стена Саксайуаман демонстрировала всю мощь империи инков, внушая ужас всем, кто покусится на владения этого великого народа. Кроме того, из ранних записей, сделанных самим Писарро становится ясно, что в Саксайуамане находилось большое количество складских помещений, заполненных всевозможным оружием.

Однако впоследствии ученые обнаружили, что на территории комплекса располагался Храм Солнца, построенный в центре огромной площади, которая могла вместить несколько тысяч людей, а значит была создана для каких-то торжественных мероприятий. А несколько непонятных и абсолютно не функциональных сооружений могли использоваться только для проведения различных ритуалов. Нежелание средневековых исследователей говорить об истинном предназначении Саксайуамана можно объяснить тем, что в то время язычество всеми способами стиралось из памяти людей и из истории.

Наиболее хорошо сохранившаяся зона комплекса — большая площадь с прилегающими к ней тремя массивными террасами. Камни, использованные в их строительстве, являются одними из самых крупных среди сооружений доколумбовых времен. Гигантские валуны так точно подогнаны друг под друга, что между ними даже нельзя просунуть лист бумаги. Считается, что такая технология, а также наличие у камней закругленных углов, позволили Саксайуаману перенести многочисленные разрушительные землетрясения, происходившие в Куско. Самая длинная из трех стен составляет четыреста метров, при этом ее высота достигает шести метров. По некоторым подсчетам, общий объем использованных при ее строительстве камней превышает шесть тысяч кубических метров, а масса самих валунов колеблется от ста двадцати восьми до двухсот тонн.

Вот почему Саксайуаман является одним из грандиознейших мегалитических конструкций в Латинской Америке. Сегодня ведется множество споров о том, как же инкам удалось построить такое внушительное сооружение. Есть предположения, что для транспортировки камней они пользовались пандусами, другие считают, что все блоки поднимались исключительно с помощью веревок. Многие вопросы появляются и в связи с тем, что мегалиты лежат так плотно друг к другу. Исследователь и архитектор Винс Ли даже предположил то, что камни соединены с помощью специальной резьбы. Как бы то ни было, похоже на данный момент ученые даже близко не подобрались к разгадке тайны Саксайуамана.

Недалеко от Саксайуамана, в шестидесяти километрах к северо-западу от Куско, есть еще один мегалитический объект — Ольянтайтамбо. Этот древний город был резиденцией инки Пачакути, который, по преданию, сначала полностью разрушил поселение, а затем возвел его вновь. Во времена испанского завоевания Ольянтайтамбо стал временной столицей для главы индейского сопротивления, инки Манко. С помощью укреплений, построенных в городе, а также хитрой стратегии, он смог разгромить испанские войска. Однако вскоре, посчитав, что Ольянтайтамбо находится в крайне невыгодной местности, Манко переехал в Вилкабамбу, который был расположен в лесах. В 1540-м году Ольянтайтамбо был захвачен и стал частью энкомьенды. А в девятнадцатом веке руины города привлекли ученых со всего мира, которые были чрезвычайно удивлены способом строительства зданий.

В период своего расцвета Ольянтайтамбо был довольно крупным поселением. Его план типичен для инков — четыре поперечные улицы пересекали семь продольных, в центре располагалась большая площадь. Город состоял из жилых зданий, храмов, складов, а также коммунальных служб — в нем даже было проведено некое подобие водопровода. Большинство конструкций были возведены из крупных каменных блоков, тесно подогнанных друг к другу.

Однако наиболее интересное мегалитическое сооружение в Ольянтайтамбо — сельскохозяйственные террасы, которые начинались на дне долины и поднимались на вершину холма. По внешнему виду они напоминают гигантскую лестницу, поднимающуюся на высоту в семьсот метров, при этом каждая «ступенька» может достигать пятнадцати метров, а ширина всей конструкции равна шестидесяти метрам. Каждый уровень террасы был защищен от ветра стенками, кроме того, они были построены таким образом, чтобы днем прямое солнце не попадало на растение, а ночью, нагретые камни излучали тепло.

В итоге, микроклимат на террасе был на несколько градусов теплее, чем окружающая среда. Эти условия позволяли инкам выращивать даже те растения, которые в природе не встречаются в горах. Стоит ли говорить, что сельскохозяйственные террасы были построены из огромных и очень точно подогнанных камней, ведь в противном случае через них бы проникал ветер. Ближайший карьер находился в пяти километрах от Ольянтайтамбо. Предположительно, инки пользовались развитой системой пандусов, веревочных лифтов и дорог, для того, чтобы доставлять блоки в город. Видимо, им это неплохо удавалось, ведь Ольянтайтамбо — яркий пример мегалитических сооружений в Латинской Америке.

Еще одно древнее поселение, где встречаются мегалиты — гватемальский Киригуа, расположенный вдоль нижнего побережья реки Мотагуа. Вся площадь поселения занимает три квадратных километра, причем один из них приходится на храм и церемониальную площадь. Заслуга основания города принадлежит индейцам майя, это произошло приблизительно в третьем веке нашей эры. Расцвета Киригуа достиг к середине девятого столетия и все это время велось широкомасштабное строительство.

Архитектура поселения довольно проста, зато Киригуа славится своими скульптурами, которые являются самыми большими каменными памятниками в Латинской Америке. Уже к началу десятого века на город напали его соседи из Копана, в результате Киригуа был частично разрушен. Какое-то время он практически полностью пустовал. В начале второго тысячелетия люди вернулись в него и смогли наладить хорошие торговые отношения с другими народами. В тот период в архитектуру поселения, в том числе и в комплекс Акрополя, было внесено несколько изменений, построены новые здания. Интересно что и в то и в другое время большинство сооружений возводилось из огромных мегалитов без единой капли цементирующего вещества.

Одним из чудес строительства в Киригуа является окружающая город стена. Ее высота достигает семи метров, при этом в северной и южной части ее пересекает широкая, шестидесяти трех метровая лестница, ведущая к центральной площади Акрополя, который является самым внушительным архитектурным комплексом в Киригуа. Его строительство началось в 550-м году и продолжалось вплоть до 810-го года. Акрополь был важнейшей административной и политической частью города. Там находились жилища элиты и некоторые дворцовые службы. Разумеется, такое значение здания подразумевало тщательное строительство. Вот почему на его возведение ушло почти триста лет.

Поговаривают, что каменные блоки в стенах Акрополя находятся так близко друг к другу, что между ними не проходит и волосок. В западной части дворца находилась площадка, с которой открывался чудесный вид на реку. Ее длина превышала двадцать метров, а ширина достигала полутора метров, все сооружение было также построено из мегалитов. При этом, судя по всему, при кладке одну из сторон оставляли необтесанной, позже из нее возвели великолепную скульптуру, украшающую террасу.

Если три предыдущих мегалитических комплекса были явно созданы человеком для вполне понятных целей, то про Эль Энладрилладо такого сказать нельзя. Расположенный высоко в горах недалеко от чилийского городка Сан-Клементе, этот участок является предметом многочисленных споров ученых, а также источником мифов и легенд. С испанского языка «El Enladrillado» дословно переводится, как «каменный пол». Собственно, это словосочетание как нельзя лучше описывает данный участок.

Эль Энладрилладо — каменная кладка, покрывающая поверхность земли. Она сделана из крупных валунов, плотно стыкующихся друг с другом. При этом по своей форме кладка напоминает треугольник, указывающий вершиной в сторону вулкана Дескабезадо Гранде. Ученые считают, что одна из доколумбовых американских цивилизаций планировала основать тут поселение, но по каким-то причинам изменила решение вскоре после начала строительства. Также существуют версии, что Эль Энладрилладо под воздействием ветра и погоды был создан самой природой. Кроме того, некоторые считают что каменная кладка — площадка построенная пришельцами для посадки НЛО.

Как бы то ни было, на данный момент Эль Энладрилладо остается одной из самых таинственных мегалитических конструкций.

Конечно же, это далеко не все мегалиты, которые можно увидеть в Латинской Америке. Есть еще не менее известные и интересные Тиуанако, Мачу-Пикчу, Теотиуакан, Пума Пунку, а чего стоят моаи на острове Пасхи и головы ольмеков в Мексике. Кроме того, ученые в Латинской Америке постоянно находят все новые и новые участки мегалитических конструкций. Так, в середине 2006-го года в районе Амазонии было обнаружено сооружение, напоминающее древнюю обсерваторию. В ее строительстве было использовано сто двадцать семь гранитных блоков. По некоторым предположениям, возраст конструкции составляет от пятисот до двух тысяч лет. Но и на уже давно найденных мегалитических участках не прекращаются исследования. Ведь ученых до сих пор мучают вопрос - как без цемента, строительной техники и обширных знаний в области математики, механики и химии, древним людям удавалось создавать сооружения, выстоявшие на протяжении многих сотен, а то и тысяч лет?

Источник


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы добавить комментарий представьтесь, пожалуйста.
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека